Schneckekueche ou chinois aux noisettes et au chocolat

Cette recette de Leïla Martin me faisait de l’œil depuis un moment… et bien voilà j’ai craqué !!

J’ai simplement apporté quelques petites modifications pour faire baisser l’IG de la pâte et pour la garniture je n’ai pas pu me résoudre à la préparer avec du beurre que j’ai remplacé par du fromage blanc. Ce qui donne à ce chinois un petit goût de Zemetkueche, la fameuse brioche alsacienne avec de la crème épaisse, que j’adore.

Par contre, j’ai ajouté du chocolat 

N’hésitez pas à tester les autres recettes de garniture proposées par Leila Martin. Il y a même des Schneckekueche salé !!


Ingrédients

Pour la pâte

550g de farine d’épeautre T110 (335g de glucides)

1 paquet de levure de boulang ou 25g de lev'épeautre (14g de glucides)

70ml de lait (3g de glucides)

50g de sucre complet (60g de glucides)

3 œufs + 1 jaune pour la dorure

125g de beurre

Pour la garniture

200g de fromage blanc (10g de glucides)

125g de chocolat à 66% en pépite ou coupé en petits morceaux (52g de glucides)

125g de noisettes en poudre (9g de glucides)

Cannelle selon goût

Pour la dorure

1 jaune d’œuf

1 cuillère à soupe de crème liquide

Pour le glaçage

30g de miel d'acacias (24g de glucides)

Un peu de whisky


Préparation

Dans le bol de votre robot, mettre la farine, la levure de boulanger, le sucre, les œufs, le beurre tempéré coupé en morceaux et le lait tiède.

Pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois et devienne souple.

Couvrir le bol d’un linge propre et laisser reposer jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume.

Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant simplement tous les ingrédients.

Au terme de ce premier temps de pousse, beurrer et fariner un moule à génoise à fond amovible, ou placer un cercle de pâtisserie sur une feuille de cuisson. 

Dégazer la pâte et étaler au rouleau sur votre plan de travail fariné un rectangle d’environ 50cm de long sur 40 cm de largeur.

Etaler la garniture sur toute la surface du rectangle. Rouler la pâte dans le sens de la longueur de manière à obtenir un rouleau. Découper ce rouleau en 8 à 9 tranches d’épaisseur égale.

Disposer délicatement les rouleaux (tranche visible) dans le fond de votre moule en commençant à en déposer 1 ou 2 au milieu puis les autres tout autour. A ce stade, il est normal que les tranches ne se touchent pas.

Laisser à nouveau la pâte pousser pendant environ 45min à 1h.

Enfourner dans un four froid à 180° pour 35 à 40 mn de cuisson.

A la sortie du four répartir le glaçage ou non.

Pour le glaçage, il suffit simplement de chauffer un peu le miel et d’y ajouter un peu de whisky ou de rhum…


Info diabète !

Il faut compter 37g de glucides pour 100g de ce Schneckekueche.

 

 

 

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