J’ai enfin osé m’attaquer à un monument de la gastronomie alsacienne, la tarte flambée ou Flammenkueche !
Repas convivial par excellence, la tarte flambée se déguste à toutes les occasions : fête de village, repas entre amis et même lors des fêtes de famille (notre mariage par exemple ).
Elle se savoure bien entendu au restaurant (attention les meilleures se trouvent dans le Bas-Rhin ) mais on peut aussi tenter de les faire « maison. »
C’est un plat, il faut bien le reconnaître, très riche en glucides et en lipides… un cauchemar pour les diabétiques !
C’est pour ça que j’ai réfléchi à une version un peu plus diététique… J’espère que les puristes me pardonneront !
Ingrédients pour 2 tartes flambées
Pour la pâte
125g de farine d’épeautre T110 (84g de glucides)
125g de mélange diabémix (43g de glucides)
130ml d’eau
15ml d’huile
12g de lev’épeautre (7g de glucides)
Pour la garniture
100g de crème épaisse entière (3g de glucides)
250g de fromage blanc (12g de glucides)
1 œuf
200g de lardons allumettes
100g d’oignons (6g de glucides)
noix de muscade
sel, poivre
munster et/ou gruyère (facultatif mais vivement recommandé )
Préparation
De la pâte
Mélanger tous les ingrédients dans le bol de votre robot puis laisser lever la pâte quelques heures (c’est un peu comme une pâte à pain).
Au moment de préparer vos tartes, diviser la pâte en deux boules de poids égal puis étaler chacune d’elle en essayant de lui donner une forme ovale (pour faire comme les vraies !!)
De la garniture
Couper les oignons à la mandoline et les laisser dégorger quelques heures avec du gros sel.
Mélanger la crème avec le fromage blanc, l’œuf, la noix de muscade et un peu de poivre.
Des tartes flambées
Étaler ce mélange sur vos tartes, parsemer d’oignons et de lardons et pour ceux qui le souhaitent de munster ou de gruyère.
S’il vous reste un peu de garniture, vous pourrez faire des petits toats tarte flambée pour l’apéro du lendemain…
Cuire au four, au barbecue à gaz ou encore mieux dans un vrai four à bois jusqu’à ce que la pâte commence à brunir sur les côtés.
Info diabète !
152g de glucides pour 2 tartes donc 76g par tarte
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