Mes ingrédients

Les pains
Lorsqu’on est diabétique il faut bien entendu privilégier les pains spéciaux (complets, aux céréales…) et réserver le pain blanc à quelques occasions particulières. Pourquoi ? C’est une histoire d’indice glycémique… ça vous paraît abstrait ? Et bien je laisse Yuka vous expliquer tout cela ! 
J’en reviens à mes pains spéciaux… Il en existe tout un tas de sorte : pain au seigle, de campagne, intégral, à l’avoine… Pour ces pains, il faut en moyenne compter 50g de glucides pour 100g.
Mais il y a aussi des pains créés spécialement pour les diabétiques ! Et oui, pour une fois qu’on pense à nous, profitons-en !
Et en plus ils sont bons !

Energus 10
Un pain riche en protéine créé par Jean-Michel Cohen. On le trouve chez les boulangers et même dans certains supermarchés
C’est un mélange tout prêt, acheté par les boulangers qui confectionnent ensuite ce pain qui est vraiment très bon même si le goût et la consistance change un petit peu d’un boulanger à l’autre.
Mais attention, étant donné sa composition, ce pain est aussi un peu plus gras mais je vous rassure, il s’agit de bonnes graisses J
Les particuliers peuvent également acheter cette farine sur le site Internet de Panadishop
Pour ceux qui ont la chance d’habiter dans le nord de l’Alsace, vous pouvez vous rendre directement à la boutique à Keskastel.
Il existe également des tagliatelles, des crackers et des pizzas wrap Energus 10.
De nombreuses recettes sont proposées sur le site de Panadishop alors laissez-vous tenter !
Info diabète !
Il faut compter 10g de glucides pour 100g de pain Energus 10


Diabémix
Un autre pain à indice glycémique bas, le diabémix ! 
C’est également un mélange spécial que les boulangers peuvent acheter mais certains moulins la proposent également aux particuliers. Dans le sud de l’Alsace, vous pouvez par exemple l’acheter au Moulin de Jenny à Hésingue et dans le nord de l’Alsace, vers Strasbourg, au moulin de Hurtigheim. Vous la trouverez également dans certains supermarchés. La liste des points de vente est disponible sur le site Internet
Il y a de nombreuses idées de recettes sur le site Internet… Personnellement j’aime beaucoup la recette de la pâte à pizza 
Dans certaines boulangeries on le trouve, a priori, aussi sous le nom « Complexis ».
Info diabète !
Il faut compter 37g de glucides pour 100g de Diabemix.


Pain Riegel
Elaboré par Paul Riegel, un boulanger alsacien diabétique !
C’est un pain qui est composé de son de blé, de farine de blé, de seigle et de soja complet. Riche en fibres, vitamines et acides gras insaturés, c’est un pain très intéressant pour les diabétiques. Il prévient également l’apparition de mauvais cholestérol et il est l’ami des régimes amaigrissants car faible en calories. Il se consomme de préférence au petit déjeuner accompagné d’une boisson pour faire gonfler les fibres.
Comme pour les deux premiers, c’est une préparation qui est vendu aux boulangers. On le retrouve ainsi dans de nombreuses boulangeries alsaciennes et notamment chez Poulaillon, l’inventeur de la moricette. Certes, on peut qualifier leurs productions « d’industrielles » mais n’empêche il faut reconnaître que leur pain Riegel est très bon !
Pour l’instant, je n’ai pas trouvé de moulins qui vendaient cette farine aux particuliers mais je ne perds pas espoir…
Pour la petite anecdote, en faisant des recherches sur Paul Riegel, j’ai découvert qu’une autre famille Riegel avait fondée la société Haribo… et qu’un autre Paul Riegel, fils du fondateur, avait repris l’entreprise et l’avait fait prospéré après la Seconde Guerre mondiale !!!
Mais malheureusement pas d’autres informations sur notre boulanger alsacien…
Info diabète !
Il faut compter 20g de glucides pour 100g de pain Riegel


Pumpernickel
C’est un pain de seigle originaire de Westphalie en Allemagne. Il est préparé à partir de seigle : en farine, en grain ou une combinaison des deux. C’est un pain compact et de couleur très sombre. Riche en fibres et en minéraux, son index glycémique est aussi très bas.
Il existe des variantes avec des graines de courge ou de lin…
Info diabète !
En fonction des marques, il faut compter entre 30 et 40g de glucides pour 100g de pumpernickel.


Pains protéinés (allemands)
Dans les supermarchés allemands on trouve de plus en plus de variétés de pains protéinés : à la carotte, à la pomme de terre, aux amandes, aux noix…
Ils ont des propriétés nutritionnelles similaires à l’Energus 10, cela permet donc de varier les plaisirs J

Info diabète!
En fonction des marques et de la variété, il faut compter entre 10 et 15g  de glucides pour 100g de pain protéiné.

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