Les pains
Lorsqu’on est diabétique il faut bien entendu privilégier les pains spéciaux (complets, aux céréales…) et réserver le pain blanc à quelques occasions particulières. Pourquoi ? C’est une histoire d’indice glycémique… ça vous paraît abstrait ? Et bien je laisse Yuka vous expliquer tout cela !
Lorsqu’on est diabétique il faut bien entendu privilégier les pains spéciaux (complets, aux céréales…) et réserver le pain blanc à quelques occasions particulières. Pourquoi ? C’est une histoire d’indice glycémique… ça vous paraît abstrait ? Et bien je laisse Yuka vous expliquer tout cela !
J’en
reviens à mes pains spéciaux… Il en existe tout un tas de sorte : pain au
seigle, de campagne, intégral, à l’avoine… Pour ces pains, il faut en moyenne
compter 50g de glucides pour 100g.
Mais
il y a aussi des pains créés spécialement pour les diabétiques ! Et oui,
pour une fois qu’on pense à nous, profitons-en !
Et
en plus ils sont bons !
Energus
10
Un pain
riche en protéine créé par Jean-Michel Cohen. On le trouve chez les boulangers et même dans certains supermarchés.
C’est
un mélange tout prêt, acheté par les boulangers qui confectionnent ensuite ce
pain qui est vraiment très bon même si le goût et la consistance change un
petit peu d’un boulanger à l’autre.
Mais
attention, étant donné sa composition, ce pain est aussi un peu plus gras mais
je vous rassure, il s’agit de bonnes graisses J
Les
particuliers peuvent également acheter cette farine sur le site Internet de
Panadishop.
Pour
ceux qui ont la chance d’habiter dans le nord de l’Alsace, vous pouvez vous
rendre directement à la boutique à Keskastel.
Il
existe également des tagliatelles, des crackers et des pizzas wrap Energus 10.
De
nombreuses recettes sont proposées sur le site de Panadishop alors laissez-vous
tenter !
Info
diabète !
Il
faut compter 10g de glucides pour 100g de pain Energus 10
Diabémix
Un
autre pain à indice glycémique bas, le diabémix !
C’est
également un mélange spécial que les boulangers peuvent acheter mais certains
moulins la proposent également aux particuliers. Dans le sud de l’Alsace, vous
pouvez par exemple l’acheter au Moulin de Jenny à Hésingue et dans le nord de
l’Alsace, vers Strasbourg, au moulin de Hurtigheim. Vous la trouverez également
dans certains supermarchés. La liste des points de vente est disponible sur le
site Internet.
Il y
a de nombreuses idées de recettes sur le site Internet… Personnellement j’aime
beaucoup la recette de la pâte à pizza !
Dans
certaines boulangeries on le trouve, a priori, aussi sous le nom
« Complexis ».
Info
diabète !
Il
faut compter 37g de glucides pour 100g de Diabemix.

Info diabète!
En fonction des marques et de la variété, il faut compter entre 10 et 15g de glucides pour 100g de pain protéiné.
Pain
Riegel
Elaboré
par Paul Riegel, un boulanger alsacien diabétique !
C’est
un pain qui est composé de son de blé, de farine de blé, de seigle
et de soja complet. Riche en fibres, vitamines et acides gras insaturés, c’est
un pain très intéressant pour les diabétiques. Il prévient également l’apparition
de mauvais cholestérol et il est l’ami des régimes amaigrissants car faible en
calories. Il se consomme de préférence au petit déjeuner accompagné d’une
boisson pour faire gonfler les fibres.
Comme pour les deux premiers, c’est une préparation qui est
vendu aux boulangers. On le retrouve ainsi dans de nombreuses boulangeries
alsaciennes et notamment chez Poulaillon, l’inventeur de la moricette. Certes,
on peut qualifier leurs productions « d’industrielles » mais
n’empêche il faut reconnaître que leur pain Riegel est très bon !
Pour l’instant, je n’ai pas trouvé de moulins qui vendaient
cette farine aux particuliers mais je ne perds pas espoir…
Pour la petite anecdote, en faisant des recherches sur Paul
Riegel, j’ai découvert qu’une autre famille Riegel avait fondée la société
Haribo… et qu’un autre Paul Riegel, fils du fondateur, avait repris
l’entreprise et l’avait fait prospéré après la Seconde Guerre mondiale !!!
Mais malheureusement pas d’autres informations sur notre
boulanger alsacien…
Info
diabète !
Il
faut compter 20g de glucides pour 100g de pain Riegel
Pumpernickel
C’est
un pain de seigle originaire de Westphalie en Allemagne. Il est préparé à
partir de seigle : en farine, en grain ou une combinaison des deux. C’est
un pain compact et de couleur très sombre. Riche en fibres et en minéraux, son
index glycémique est aussi très bas.
Il
existe des variantes avec des graines de courge ou de lin…
Info
diabète !
En
fonction des marques, il faut compter entre 30 et 40g de glucides pour 100g de
pumpernickel.
Pains
protéinés (allemands)
Dans
les supermarchés allemands on trouve de plus en plus de variétés de pains
protéinés : à la carotte, à la pomme de terre, aux amandes, aux noix…
Ils
ont des propriétés nutritionnelles similaires à l’Energus 10, cela permet donc
de varier les plaisirs J

Info diabète!
En fonction des marques et de la variété, il faut compter entre 10 et 15g de glucides pour 100g de pain protéiné.
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