Pain Energus 10

Ce pain, à index glycémique bas et contenant peu de glucides, a été élaboré par Jean-Michel Cohen. C’est un pain protéiné qu’on peut trouver dans certaines boulangeries et grandes surfaces mais bien qu’il soit réalisé à partir d’une préparation, la qualité varie beaucoup… Il peut être trop élastique, avoir des trous… Bref le mieux est de le faire soi-même puisqu’il est possible d’acheter ce mélange sur le site Panadis (de l’entreprise Rietmann). Et pour celles et ceux qui ont la chance d’habiter près de Keskastel n’hésitez pas à vous rendre directement au magasin d’usine.

Vous verrez ce pain est très facile à réaliser et délicieux à déguster 


Ingrédients

500g de mélange Energus 10

25g de Lev’épeautre

420ml d’eau chaude (à au moins 30°)

 

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot, en veillant bien à y mettre de l’eau chaude, ce qui permettra au pain de bien gonfler à la cuisson.

Pétrir 4 minutes à vitesse lente puis 8 minutes à vitesse rapide.

Mettre la pâte dans un moule de 24 cm de long, couvrir puis laisser reposer au moins 1h. Dans la recette de Jean-Michel Cohen, il est indiqué que la pâte doit doubler de volume mais très sincèrement je l’ai déjà laissée reposer toute une journée, elle n’a jamais doublé de volume !!! Mais ce n’est pas grave car à la cuisson le pain monte bien.

Enfourner dans un four préchauffer à 190° pendant 1h.

Vous pouvez mettre dans le four un bol avec de l’eau pour créer une atmosphère humide.

 

Info diabète !

Il faut compter 10g de glucides pour 100g de pain Energus 10

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