Gâteau au chocolat à la courgette

Il y a quelques années lorsque j’ai réalisé mon premier gâteau à la courgette c’était quelque chose de vraiment très original mais aujourd’hui, c’est presque devenu un classique !

Mais bon, je tenais tout de même à partager ma recette avec vous. Une recette fortement inspirée de celle de Marie Chioca dans son ouvrage « Mes irrésistibles recettes au chocolat ».

Pour rappel, la courgette remplace le beurre dans les gâteaux donc inutile de le chercher dans la liste des ingrédients… 



Ingrédients

200g de chocolat Nestlé dessert Bio (88g de glucides)

100g de farine d’épeautre T110 (67g de glucides)

50g de son d’avoine (23g de glucides)

1 cuillère à café de bicarbonate

200g de courgettes finement râpées (3g de glucides)

4 œufs

100g de purée de noisette (6g de glucides)

50g de miel d’acacias (41g de glucides)

 

Préparation

Faire fondre le chocolat avec le miel et la purée de noisettes.

Mettre dans un saladier la farine, le son d’avoine et le bicarbonate.

Râper finement les courgettes.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs et battre les blancs en neige. 

Hors du feu, ajouter les jaunes au mélange chocolat, miel et purée de noisettes fondu puis ajouter les courgettes.

Ajouter ce mélange dans le saladier avec la farine, le son d’avoine et le bicarbonate.

Puis enfin, ajouter délicatement les blancs en neige.

Mettre dans un moule à manqué d’environ 22cm de diamètre puis enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes puis baisser le four à 150° pour encore 15 minutes.

 

Info diabète !

Il faut compter 27g de glucides pour 100g de ce gâteau.

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