Variations autour de l'aubergine

Pendant longtemps, je n’appréciais pas ce légume (à part dans la Moussaka !) mais c’était très certainement parce que je ne savais pas bien le cuisiner…

Mais depuis nos voyages en Russie et en Géorgie, ce légume est remonté dans mon estime car on le retrouve très souvent dans la cuisine géorgienne que j’ai adorée.

Voici d’ailleurs un site Internet, Georgian Recipes, très intéressant, consacré à la cuisine géorgienne, avec tout un tas d’excellentes recettes mais malheureusement il est en anglais…

 

Et cette année justement, notre jardin déborde d’aubergines, c’est donc l’occasion de tester des nouvelles recettes…

 

Une recette libanaise ou orientale

Le caviar d’aubergine

Ingrédients

400g d’aubergines (17g de glucides)

1 gousse d’ail d’environ 10g (2g de glucides)

25g de tahin (facultatif)

Sel, poivre

 

Préparation

Couper les aubergines en 2, les badigeonner d’huile et les enfourner pour au moins 45 minutes à 180°.

Lorsqu’elles sont bien cuites (bien moelleuses pour ne pas dire molles), laisser les refroidir puis gratter toute la chaire pour la mettre dans un mixer avec une gousse d’ail et du tahin, si vous aimez ce petit côté amer de la purée de sésame.

Mixer le tout avec du sel et du poivre.

C’est prêt !

 

Info diabète !

Il faut compter 7g de glucides pour 100g de caviar d’aubergines

 

 

Une recette géorgienne

Des aubergines aux noix

Ingrédients

500g d’aubergines (21g de glucides)

2-3 gousse d’ail d’environ 20g (4g de glucides)

250g de noix (17g de glucides)

3 cuillères à soupe de vinaigre (Melfort)

3 cuillères à soupe d’eau

Fenugrec, sariette, paprika, sel, poivre

 

Préparation

Couper les aubergines en tranches épaisses dans le sens de la longueur.

Répartir les tranches sur du papier cuisson, badigeonner d’huile et ajouter un peu de sel et de poivre, puis enfourner pour environ 20 minutes à 180°, pour les faire griller. Laisser les refroidir.

Pendant ce temps, mixer l’ail avec les noix puis ajouter les épices, le vinaigre et l’eau. Vous devez obtenir une sorte de purée assez épaisse.

Répartir cette préparation sur la moitié de chaque tranche d’aubergine puis plier les en deux.

Faites en sorte qu’il vous en reste un petit peu vous pourrez ainsi répartir le reste sur les aubergines pliées.

A déguster à l’apéritif ou en accompagnement d’un barbecue ou avec une salade.

 

Info diabète !

Il faut compter environ 7g de glucides pour 100g de ces aubergines à la géorgienne.

Attention, les noix sont certes un produit sain avec de « bonnes graisses », il n’empêche qu’il faut les consommer en quantité raisonnable (les Géorgiens ont tendance à en consommer beaucoup ).



Une recette « Mon diabète gourmand »

Salade d’aubergines, champignons et tomates

Ingrédients

375g d’aubergines (16g de glucides)

250g de champignons de paris frais (5g de glucides)

1 oignon d’environ 30g (2g de glucides)

1 gousse d’ail d’environ 10g (2g de glucides)

250g de tomates (6g de glucides)

1 cuillère à soupe d’huile de sésame

1 cuillère à soupe d’huile d’olives

1 cuillère à soupe de vinaigre au piment d’Espelette ou de vinaigre balsamique

Une dizaine de feuilles de sauge.

 

Préparation

Couper les aubergines en tranches épaisses dans le sens de la longueur.

Répartir les tranches sur du papier cuisson, badigeonner d’huile et mettre un peu de sel et de poivre, puis enfourner pour environ 20 minutes à 180° pour les faire griller. Laisser les refroidir puis couper les en morceaux.

Couper les champignons ainsi que les tomates, l’oignon et la sauge. 

Mettre tous les ingrédients dans un saladier avec l’ail pressé, les huiles de sésame et d’olive, le vinaigre au piment d’Espelette (ou balsamique) et la sauge.

Mélanger le tout et laisser reposer 2-3h au frais.

 

Info diabète !

Il faut compter 4g de glucides pour 100g de cette salade.


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