Muffins aux lardons et à la choucroute



Je me suis fortement inspirée d’une recette de Leïla Martin pour réaliser ces petitsmuffins.
J’aime beaucoup ses recettes, elles sont toujours originales et savoureuses!

En juin dernier, j’ai participé au « Trophée du petit-déjeuner gourmand » où j’ai préparé un petit-déjeuner alsacien pour diabétique avec notamment ces petits muffins.
J’ai remporté la 2ème place… 
Et oui, de la choucroute au petit-dèj ça a impressionné le jury ;-)

Ingrédients
3 oeufs
50ml de lait (2g de glucides)
250ml de bière (7g de glucides)
100ml d’huile neutre (tournesol, arachide, colza, pépin de raisin)
150g de farine d’épeautre (94,5g de glucides)
50g de son d’avoine (31,5g de glucides)
1 sachet de levure chimique
100g de fromage blanc (5g de glucides)
300g de choucroute crue (7g de glucides)
150g de lardons
Sel, poivre
3 baies de genièvre, 3 clous de girofle et quelques graines de cumin

Préparation
Pour la choucroute
Faire revenir la choucroute dans une poêle, à couvert, arrosée de 200ml de bière, avec les clous de girofle, les baies de genièvre et les graines de cumin, jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé et que la choucroute commence à brunir (environ 45 min).

La pâte à cake
Mélanger vivement les œufs, le lait, l’huile et la bière. Ajouter le son d’avoine puis la farine et la levure préalablement tamisées.
Ajouter le fromage blanc, la choucroute (bien pressée pour en extraire tout le jus de cuisson) et les lardons préalablement revenus. Mélanger bien, saler, poivrer.
Enfourner pour une vingtaine de minutes à 180°.


Info diabète!
Il faut compter 15g de glucides pour 100g de ces muffins

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