On le trouve dans nos forêts au début du printemps mais attention à ne pas le confondre avec des feuilles de muguet.
Il aurait des vertus médicinales mais personnellement c'est surtout pour son goût que je vous le conseille.
N'hésitez pas à en abuser...
Voici les recommandations de ma Maman pour le conserver et le préparer...
Pour conserver l’ail des ours
100g de feuilles d’ail des ours hachées
10 cl d’huile d’olive
sel
Bien laver les feuilles, les
assécher puis les hacher finement (au besoin passer un petit tour au mixeur). Mélanger
à l’huile d’olive, saler à votre convenance.
Selon les quantités, utiliser un
pot plus ou moins grand en laissant 1 cm de vide au sommet pour compléter par
un peu d’huile d’olive afin que ça se conserve bien. L’huile doit bien
recouvrir l’ail des ours. Se conserve plusieurs mois à la cave.
S’utilise, sur les pâtes, les pommes de terre, les légumes
poêlés ou cuits à la vapeur, dans les omelettes, dans les crèpes ………
Excellent à l'apéro, tartiné sur du bon pain avec du fromage de
chèvre.
Pesto à l’ail des
ours
150g de feuilles d’ail des ours hachées
50g de poudre d’amandes
50g de parmesan
15 cl d’huile d’olive
Bien laver les feuilles, les
assécher puis les hacher finement (au besoin passer un petit tour au mixeur).
Ajouter le parmesan et la poudre d’amande. Mélanger à la fourchette Ajouter
l’huile d’olive jusqu’à la texture souhaitée. Ajouter du sel, à votre
convenance.
Mettre en petit pot en laissant 1
cm de vide pour compléter par un peu d’huile d’olive. L’huile doit bien
recouvrir le pesto. Se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.
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