Agneau de Pâques ou "Osterlammele"


Pâques approche et en Alsace, cette fête religieuse est presque aussi importante que Noël. En attendant les chocolats déposés par le lapin de Pâques (oui oui en Alsace c'est bien un lapin et pas des cloches!!) nous préparons un agneau de Pâques pour le petit-déjeuner, le goûter ou en dessert. En fait il s'agit tout simplement d'une pâte à biscuit cuit dans un moule en forme d'agneau.
Voici deux versions que je viens de tester...

Version 1: Ingrédients
3 oeufs
100g de farine complète de grand épeautre (63g de glucides)
60g de miel d'acacias (49g de glucides)
1 cc de vanille liquide
1/2 paquet de levure

version 2: Ingrédients
3 oeufs
70g de farine complète (45,5g de glucides)
30g de poudre d'amandes (6g de glucides)
60g de miel d'acacias (49g de glucides)
1 cc de vanille liquide
1/2 paquet de levure

Recette
Battre les jaunes d’œufs avec la moitié du miel et la vanille. Battre les blancs d’œufs avec l’autre moitié du miel. Mélanger délicatement les blancs aux jaunes d’œufs. Ajouter la farine et la levure tamisée en mélangeant délicatement, puis la poudre d'amande pour la deuxième version.

Astuce: 60g de miel suffit si vous souhaitez manger l'osterlammele avec un peu de nutella, du miel ou de la confiture, sinon je pense qu'on peut augmenter à 80g... Après c'est une affaire de goût!!

Les deux versions m'ont bien plus mais j'ai tout de même une petite préférence pour celui à l'épeautre.


Info diabète!
Si on divise ces "Osterlammele" en 8 part égal...
Pour la version 1 chaque part contient 14g de glucides.
Pour la version 2 chaque part contient 12,5g de glucides.

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