Bon ok le nom n’est pas terrible mais comme c’est un mix entre une panna cotta et un yaourt, il n’y a rien d’autre qui m’est venu !
Cette recette est plus légère que la traditionnelle panna cotta à la crème mais elle permet plus de fantaisie que les yaourts faits maison dans une couverture… Puisque pour une raison que j’ignore, cela ne fonctionne que pour les yaourts natures, à la vanille, au chocolat, à la fève tonka… mais pas pour les yaourts au café ou aux fruits par exemple. Est-ce un problème de recette ou une mauvaise maîtrise de ma part ? Mystère !! Mais c’est justement suite à un échec avec mes yaourts maison que j’ai développé cette recette…
Vous allez me dire qu’on peut faire des yaourts nature ou à la vanille et ajouter de la compote ou une autre gourmandise au fond des petits pots ou par la suite ! Mais mon souci est que j’ai quelqu’un à la maison qui n’aime pas ça… qui veut des yaourts bien fermes avec les fruits déjà mélangés… le défi était donc lancé !!
Je vous livre ainsi le résultat après plusieurs essais…
Bien sûr, ce n’est pas vraiment IG bas, puisque j’utilise de la confiture, mais très sincèrement ces yaourts avec une bonne confiture maison, préparée par Maman et donc avec moins de sucre , sont très certainement plus sains que les yaourts du commerce.
Ingrédients
1l de lait entier, de préférence bio (50g de glucides)
80g de confiture (50g de glucides)
125g de yaourt nature bio (7g de glucides)
4 feuilles de gélatine ou l’équivalent en agar-agar
Préparation
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Mettre le yaourt dans un autre bol.
Porter le lait à ébullition dans une grande casserole avec la confiture. Une fois que le mélange commence à bouillir, baisser le feu et laisser tranquillement bouillir une dizaine de minutes puis retirer du feu et attendre 5 minutes.
Verser une louche de lait dans le bol où se trouve le yaourt et mélanger énergiquement. Verser ensuite cette mixture dans la casserole de lait et bien mélanger.
Égoutter les feuilles de gélatine et les ajouter au lait. Mélanger encore une fois.
Répartir la préparation dans des petits pots ou des petites verrines (8 pots d’environ 130g pour ma part).
Info diabète !
10,5g de glucides pour 100g de ces pann’yaourt
13,5g de glucides par pot (pour 8 pots)
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