Pain Cocotte de ma Maman

On entend souvent dire que pour perdre du poids ou pour réguler son diabète il faut supprimer le pain de son alimentation !

Personnellement, je ne suis pas du tout d’accord… par contre je pense qu’il faut effectivement faire attention au choix du pain que nous consommons. 

Il faut bien entendu privilégier les pains complets ou semi-complets (pain nordique, pain au seigle,…) ou les pains spéciaux créés pour les diabétiques (diabémix, energus 10, pain Riegel…). Par contre il faut se méfier des pains aux graines qui sont souvent vendus pour des pains « complets » alors qu’en fait ce sont simplement des pains blancs avec quelques graines !!!!

Donc pour être sûr de ce que vous mangez, pourquoi ne pas faire votre pain vous-même, vous allez voir avec cette recette ce n’est vraiment pas sorcier… 

En plus il y a de nombreux moulins en Alsace, et ailleurs, qui proposent des farines de très bonne qualité : Moulin de Jenny à Hésingue, Minoterie Moderne à Hirsingue, Moulin Fritz à Soufflenheim, Moulin de Hurtigheim…



Ingrédients

690g de farine au total (T80 à T150, Blé, Epeautre, Seigle, Sarrazin…) ou préparations pour pain (Campagne, Graines du Meunier, Diabémix…)

1 ou 2 sachets de levure de boulanger sèche (en fonction de celle que vous utilisez)

450ml d’eau tiède

15g de beurre tempéré

 

Préparation

Réhydrater la levure sèche en la mélangeant à 50ml d’eau tiède (environ 38°) et attendre environ 20 minutes.

Dans le bol de votre robot, mettre les ingrédients dans l’ordre : la farine, la levure délayée, les 400ml d’eau restant puis le beurre.

Pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois et forme une boule souple et malléable.

Laisser lever la pâte jusqu’à doublement du volume. 

Dégazer puis former une boule.

Chemiser le fond d’une cocotte de papier cuisson (cocotte en fonte Staub, poterie en terre cuite de Soufflenheim…)

Y déposer votre boule façonnée. 

Réaliser des grignes, de préférence à l’aide d’une lame de rasoir, d'un couteau ou de ciseaux.

Laisser nature ou humidifier légèrement et parsemer de pavot, de sésame….

Mettre le couvercle puis enfourner dans un four froid, sans préchauffage, à 230° pour 60 minutes de cuisson à chaleur tournante. 

5 minutes avant la fin de la cuisson, ôter le couvercle et terminer la cuisson jusqu’à obtention d’une belle croûte dorée.

 

Info diabète !

Il est difficile de vous donner un chiffre exact puisque cela dépendra des farines que vous allez utiliser mais par expérience si vous utilisez des farines ou des préparations essentiellement composées de farines complètes ou semi-complètes, il faudra compter 40g de glucides pour 100g de pain.

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