Des
livres de cuisine, j’en ai plein mes placards, je suis une véritable
collectionneuse : livres, magazines, édition ancienne ou récente… J’ai du
mal à me fixer des limites ! Je suis une vraie acheteuse compulsive
lorsqu’il s’agit d’ouvrages de cuisine J
Evidemment,
il y en a qui m’inspirent plus que d’autres alors voici une petite sélection de
livres qui proposent des recettes saines, équilibrées et souvent à indice
glycémique bas…
Si il y en a bien un que vous devez avoir dans votre placard, c'est celui de Marie Chioca! Elle vous révèle tous les secrets de la cuisine à IG bas:
Il y
a bien entendu les autres livres de recettes de Marie Chioca, voici mes préférés :
Vous
pourrez goûter les délicieux croissants briochés à l’épeautre, le sublime
fondant intense au chocolat façon irish-coffee ou les excellentes gaufres au
son d’avoine.
Marie
Chioca anime également un blog au nom très séduisant saines gourmandises...
Je
vous recommande également l’ouvrage de Carine Teyssandier, qu’on retrouve
régulièrement dans l’émission Télématin :
Je
vous conseille ses délicieuses panna cotta et ses moelleux fondants à la farine
de châtaigne.
Voici
également un ouvrage que j’ai trouvé dans une station essence sur une aire
d’autoroute (comme quoi, il ne faut pas se fier aux apparences…) qui propose
des recettes sympathiques et surtout qui indique les quantités de glucides pour
chaque recette. Bon ok, dans les recettes sucrées il y a souvent de la stévia…
Mais personne n’est parfait ! Vous trouverez également de nombreux
conseils :
Bien entendu, je ne pouvais pas ne pas citer d’auteur alsacien ! Et mon choix s’est tout naturellement porté sur Leïla Martin. Elle revisite les recettes traditionnelles alsaciennes et propose de nombreuses recettes saines et équilibrées. J’ai eu l’occasion de la rencontrer lors de l’une de ces séances de dédicaces et elle est vraiment très sympathique.
Je
vous invite à goûter à ses galettes vegan ou sa soupe de carottes au cumin et
crème de munster, vous ne pourrez pas y résister !
Elle
anime aussi un blog, au nom évocateur, que je consulte très
régulièrement, "je vais vous cuisiner"!
Et pour
finir, un ouvrage plus ancien sur l’épeautre qui reprend les meilleures
recettes de la cuisine d’Hildegarde de Bingen qui a vécu au 12ème
siècle (comme quoi, on n’a rien inventé J)!
C’est, pour moi, la bible de l’épeautre !
J'espère que je vous ai donné faim donc maintenant à vos fourneaux !
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