Ça y
est, les premières fraises du jardin sont mures, miammmm !
Cela
m’a donné envie d’élaborer une recette de tarte ou tartelettes aux fraises avec
un indice glycémique le plus bas possible et surtout sans beurre (et oui, je
reviens avec cette obsession du sans beure J)
et voici où mes réflexions m’ont menée…
J’ai
utilisé ma recette de pâte sablée sucrée en remplaçant l’huile neutre par de l’huile
de coco, une huile plus parfumée. Puis j’ai préparé une crème d’amande, dans laquelle
j’ai remplacé le beurre par de l’huile de coco et par de la purée d’amandes
pour accentuer encore un peu le goût de la crème.
Au
final, on obtient des tartelettes légères, pas trop sucrées avec un délicieux
goût d’amandes qui se marient très bien à celui des fraises.
Ingrédients
(pour 8 tartelettes)
Pour
la pâte sablée
50g
de farine diabémix (17g de glucides)
50g
de farine d’orge mondée (32g de glucides)
80g
d’amandes en poudre (6g de glucides)
30g
de sucre complet (30g de glucides)
1
oeuf
30g
d’huile de coco
Pour
la crème d’amande
60g
de purée d’amandes (3,5g de glucides)
60g
d’huile de coco
140g
de poudre d’amandes (10g de glucides)
60g
de miel (49g de glucides)
2
œufs
10ml
de rhum
Pour
la garniture
800g
de fraises (49g de glucides)
Préparation
De
la pâte sablée
Chauffer
légèrement l’huile de coco afin de la faire fondre.
Mélanger
tous les ingrédients pour la pâte sablée afin d’obtenir une pâte un petit peu
collante mais pas trop.
Laisser
reposer au moins 30 minutes au frais.
Diviser
la pâte en 8 boules d’environ 35g chacune.
Etaler
chaque boule afin les placer dans des mini moules à tarte, percer la pâte de
quelques coups de fourchette afin que la pâte ne gonfle pas.
Enfourner
pour 15-20 minutes dans un four préchauffé à 150° pour une cuisson à blanc.
De
la crème d’amande
Chauffer
légèrement l’huile de coco afin de la faire fondre.
Mélanger
tous les ingrédients puis placer au frais pendant au moins 30 minutes.
De
la tarte
Laisser
refroidir les fonds de tarte puis répartir la crème d’amande, environ 55g par
tartelette.
Décorer
chaque tartelette avec 100g de fraises.
Conserver au réfrigérateur avant de servir.
Info
diabète !
Il faut compter 25g de glucides par tartelette
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