Tartelettes aux fraises

Ça y est, les premières fraises du jardin sont mures, miammmm !
Cela m’a donné envie d’élaborer une recette de tarte ou tartelettes aux fraises avec un indice glycémique le plus bas possible et surtout sans beurre (et oui, je reviens avec cette obsession du sans beure J) et voici où mes réflexions m’ont menée…
J’ai utilisé ma recette de pâte sablée sucrée en remplaçant l’huile neutre par de l’huile de coco, une huile plus parfumée. Puis j’ai préparé une crème d’amande, dans laquelle j’ai remplacé le beurre par de l’huile de coco et par de la purée d’amandes pour accentuer encore un peu le goût de la crème.
Au final, on obtient des tartelettes légères, pas trop sucrées avec un délicieux goût d’amandes qui se marient très bien à celui des fraises.

Ingrédients (pour 8 tartelettes)
Pour la pâte sablée
50g de farine diabémix (17g de glucides)
50g de farine d’orge mondée (32g de glucides)
80g d’amandes en poudre (6g de glucides)
30g de sucre complet (30g de glucides)
1 oeuf
30g d’huile de coco
Pour la crème d’amande
60g de purée d’amandes (3,5g de glucides)
60g d’huile de coco
140g de poudre d’amandes (10g de glucides)
60g de miel (49g de glucides)
2 œufs
10ml de rhum
Pour la garniture
800g de fraises (49g de glucides)

Préparation
De la pâte sablée
Chauffer légèrement l’huile de coco afin de la faire fondre.
Mélanger tous les ingrédients pour la pâte sablée afin d’obtenir une pâte un petit peu collante mais pas trop.
Laisser reposer au moins 30 minutes au frais.
Diviser la pâte en 8 boules d’environ 35g chacune.
Etaler chaque boule afin les placer dans des mini moules à tarte, percer la pâte de quelques coups de fourchette afin que la pâte ne gonfle pas.
Enfourner pour 15-20 minutes dans un four préchauffé à 150° pour une cuisson à blanc.
De la crème d’amande
Chauffer légèrement l’huile de coco afin de la faire fondre.
Mélanger tous les ingrédients puis placer au frais pendant au moins 30 minutes.
De la tarte
Laisser refroidir les fonds de tarte puis répartir la crème d’amande, environ 55g par tartelette.
Décorer chaque tartelette avec 100g de fraises.
Conserver au réfrigérateur avant de servir.

Info diabète !
Il faut compter 25g de glucides par tartelette

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