Tarte à l’oignon, à la rhubarbe et à la ricotta

La rhubarbe est surtout utilisée pour la préparation de desserts souvent très sucrés pour compenser son acidité ! Mais justement ce qui est bon dans la rhubarbe c’est cette acidité avec laquelle il faut savoir jouer dans vos recettes pour qu’elles soient présentes mais pas gênantes.
Pourtant la rhubarbe est un légume qui contient très peu de glucides, seulement 1,5g pour 100g ! Donc forcément ça fait un petit moment que j’avais envie des tester des recettes salées avec ce produit.
En plus, la rhubarbe est riche en vitamine C, minéraux (potassium, phosphore, magnésium et calcium) et en fibre. Elle a aussi de nombreuses vertus puisqu’à l’origine elle était surtout utilisée comme plante médicinale pour ses propriétés laxative, antiseptique, anti-inflammatoire et veinotonique.

Alors voilà, je vous livre ma première expérience de tarte salée à la rhubarbe. Je n’en ai volontairement pas mis beaucoup car je ne savais pas trop à quoi m’attendre mais je pense qu’on peut augmenter la part de rhubarbe par rapport aux oignons.
Vous verrez la petite touche acide apportée par le rhubarbe dans cette tarte à l’oignon est plutôt sympa J
Vous pouvez servir cette tarte avec une salade verte.

Ingrédients
Pour la pâte brisée
100g de farine d’épeautre (63g de glucides)
80g de farine diabémix (36g de glucides)
20g de son d’avoine (9g de glucides)
50ml (ou 45g) d’huile
70ml d’eau
ciboulette, sel, poivre
un petit peu d’huile pour le moule.
Pour l’appareil
4 œufs
150ml de lait (7g de glucides)
150ml de crème fraiche liquide (5g de glucides)
600g d’oignons (38g de glucides)
100g de ricotta (3g de glucides)
200g de rhubarbes (3g de glucides)
ciboulette, sel, poivre

Préparation
De la pâte brisée
Mélanger tous les ingrédients afin de former une boule.
Laisser reposer 30 minutes.
De l’appareil
Couper les oignons et la rhubarbe puis faire revenir les oignons dans un peu d’huile et ajouter la rhubarbe à mi-cuisson. Saler et poivrer.
Mettre dans un saladier les oignons et la rhubarbe cuits avec la ricotta.
Dans un shaker mettre les 4 œufs, le lait et la crème fraiche liquide puis secouer.
Ajouter dans le saladier, mélanger le tout et assaisonner.
J’aime bien laisser reposer cet appareil au frigo pendant au moins 12h.
De la tarte
Etaler la pâte et mettre dans le moule préalablement huilé puis enfourner à 150° pour 10-15 min afin de précuire la pâte.
Verser ensuite l’appareil sur la pâte et faire cuire pendant 40 min à 180°.

Info diabète !
20,5 g de glucides pour une part (1/8 de la tarte).

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