En
cette période de crise, vous craignez la rupture de stock de yaourts ??!!
Pas de panique car même si vous n’avez pas de yaourtière, vous pouvez vous
essayer aux yaourts maison ! Il vous faut tout simplement une grosse
couverture ou des plaids dans lesquels vous pourrez envelopper vos yaourts afin
qu’ils refroidissent le plus lentement possible.
Bien
sûr, il faudra avoir fait un stock de yaourt nature (ou de ferment) et de lait
entier… J
Désolée
pour la photo mes pots ne sont pas très jolis mais juste avant le confinement
j’en ai achetés sur le bon coin mais je n’ai pas eu le temps de les
récupérer L
Pour
des yaourts natures
Ingrédients
1l de lait entier (50g de glucides)
1 yaourt nature, pas allégé et bio de préférence car le
ferment est plus actif (4g de glucides)
Préparation
Verser
le lait dans une casserole et porter à ébullition. Sur feu moyen laisser
bouillir pendant 10 minutes. Surveiller et remuer avec un fouet afin qu’il ne
déborde pas et n’attache pas au fond de la casserole.
Retirer
du feu et laisser refroidir (environ 5-6 minutes), de sorte à pouvoir y tremper
votre petit doigt pendant quelques secondes sans vous brûler.
Dans
un bol, mélanger une louche de lait chaud avec le yaourt (c’est le ferment). Il
est important que ce soit très bien mélangé. Remettre aussitôt le tout dans la
casserole et bien mélanger. Répartir dans des pots, ou bocaux, propres et
étanches. Fermer avec les couvercles et si vous n’avez que des pots sans
couvercles, vous pouvez les couvrir d’un film alimentaire. Placer ces pots dans
une casserole, une boîte ou un Tupperware muni d’un couvercle.
Déposer
le contenant fermé avec les yaourts sur une couverture (oui, oui!!). Envelopper
le mieux possible le contenant. Le but est que le refroidissement soit
extrêmement lent.
Laisser
refroidir environ 12h (ou plus…) puis mettre les yaourts au réfrigérateur.
Laisser reposer quelques heures. Le yaourt est prêt !
Si
vous avez la patience d'attendre, vous remarquerez que plus on attend, plus ils
sont fermes.
Info diabète !
5,5g de glucides pour 100g de yaourt
Pour
varier les plaisirs, à ajouter à la préparation de base…
Dans
le fond de vos yaourts nature vous pouvez mettre un peu de confiture, une
compotée de fruits, de la crème de marrons… (Pensez bien à prendre en compte
ces glucides supplémentaires !)
A la
vanille
1 gousse
½ de vanille
50g
de sucre de canne complet (50g de glucides)
Au
chocolat
40g
de chocolat à 70% (15g de glucides)
35g
de sucre de canne complet (35g de glucides)
Au
cacao
20g
de cacao non sucré (2g de glucides)
50g
de sucre de canne complet (50g de glucides)
Info
diabète !
11g
de glucides pour 100g de yaourt à la vanille, au chocolat, au cacao ou au café
Attention
ces yaourts sont un peu aigres, comme les yaourts allemands… Un goût
particulier mais pas du tout désagréable J



j'ai fait aujourdh'ui j'attend le résultat merci
RépondreSupprimerVous me direz si ça a marché :-)
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