Avec
la même pâte que celle de ma brioche à la frangipane, je vous propose cette
fois-ci des petites viennoiseries gourmandes.
Elles
ne sont pas tout à fait « IG bas » car à la place d’une barre de
chocolat à 70% j’ai utilisé des branches Cailler (de délicieux petits chocolats
suisses) qui n’entrent très certainement pas dans la catégorie des aliments à
index glycémique bas ! Mais soyez rassurés, je les ai testés et approuvés,
vous ne ferez pas de pic glycémique avec ces petites viennoiseries J
Ingrédients
(pour 8 mini-viennoiseries)
Pour
la pâte feuilletée-briochée
250g
de farine d’épeautre T110 + 10g pour fleurer (171g de glucides)
25g
de sucre complet (24g de glucides)
55g
de fromage blanc (3g de glucides)
60ml
d’eau
60ml
de lait (3g de glucides)
½
paquet de levure (3g de glucides)
105g
de beurre
8 mini-branches Cailler (40g de glucides)
Pour
la dorure
Un
jaune d’œuf
Un
peu de crème liquide
Préparation
La
veille au soir…
Délayer la levure dans l’eau et le lait et laisser reposer 5
minutes.
Mélanger
avec votre robot la farine, le sucre, la levure délayée et le fromage blanc,
jusqu’à ce que la pâte forme une boule très légèrement collante.
Mettre
la pâte sur une assiette, couvrir d’un film alimentaire et placer au
réfrigérateur pendant 30 minutes.
Placer
les 105g de beurre froid entre deux morceaux de papier cuisson puis abaisser le
beurre avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir un carré d’1cm d’épaisseur.
Réserver au réfrigérateur.
Abaisser
la pâte en un carré deux fois plus grand que le morceau de beurre afin de
pouvoir le placer au centre et de l’enfermer en portefeuille en rabattant les
quatre côtés de la pâte.
Abaisser
ce carré en un rectangle trois fois plus long que large.
Réaliser
un tour simple : Replier ce rectangle trois fois afin d’obtenir un carré
en rabattant chacune des deux extrémités.
Faire
pivoter ce rectangle de 90° pour refaire un tour simple en abaissant à nouveau
la pâte en un rectangle trois plus long que large puis en le pliant en trois.
Le
premier tour double est terminé.
Remettre
la pâte sur l’assiette, recouvrir d’un film alimentaire et mettre au
réfrigérateur pendant 30 minutes.
Refaire
un tour double puis remettre 30 minutes au réfrigérateur.
Faire
le troisième tour double puis placer la pâte recouverte d’un film alimentaire
au réfrigérateur pendant 12h minimum (une nuit).
Le
lendemain…
Sortir
la pâte qui a doublé de volume du réfrigérateur et laisser reposer 15 minutes.
Abaisser
la pâte en un rectangle de 40cm de long sur environ 15cm de haut et découper 8
bandes de 5cm.
Placer
une branche sur chaque bande puis les rouler pour former des petits pains.
Couvrir
et laisser lever pendant 2h où jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume.
Dorer
à l’oeuf et à la crème liquide.
Enfourner
pour 20 minutes dans un four préchauffé à 190°.
Info
diabète !
Il
faut compter 41g de glucides pour 100g de ces viennoiseries.
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