Viennoiseries aux branches Cailler

Avec la même pâte que celle de ma brioche à la frangipane, je vous propose cette fois-ci des petites viennoiseries gourmandes.
Elles ne sont pas tout à fait « IG bas » car à la place d’une barre de chocolat à 70% j’ai utilisé des branches Cailler (de délicieux petits chocolats suisses) qui n’entrent très certainement pas dans la catégorie des aliments à index glycémique bas ! Mais soyez rassurés, je les ai testés et approuvés, vous ne ferez pas de pic glycémique avec ces petites viennoiseries J

Ingrédients (pour 8 mini-viennoiseries)
Pour la pâte feuilletée-briochée
250g de farine d’épeautre T110 + 10g pour fleurer (171g de glucides)
25g de sucre complet (24g de glucides)
55g de fromage blanc (3g de glucides)
60ml d’eau
60ml de lait (3g de glucides)
½ paquet de levure (3g de glucides)
105g de beurre
8 mini-branches Cailler (40g de glucides)
Pour la dorure
Un jaune d’œuf
Un peu de crème liquide

Préparation
La veille au soir… 
Délayer la levure dans l’eau et le lait et laisser reposer 5 minutes.
Mélanger avec votre robot la farine, le sucre, la levure délayée et le fromage blanc, jusqu’à ce que la pâte forme une boule très légèrement collante.
Mettre la pâte sur une assiette, couvrir d’un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Placer les 105g de beurre froid entre deux morceaux de papier cuisson puis abaisser le beurre avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir un carré d’1cm d’épaisseur. Réserver au réfrigérateur.
Abaisser la pâte en un carré deux fois plus grand que le morceau de beurre afin de pouvoir le placer au centre et de l’enfermer en portefeuille en rabattant les quatre côtés de la pâte.
Abaisser ce carré en un rectangle trois fois plus long que large.
Réaliser un tour simple : Replier ce rectangle trois fois afin d’obtenir un carré en rabattant chacune des deux extrémités.
Faire pivoter ce rectangle de 90° pour refaire un tour simple en abaissant à nouveau la pâte en un rectangle trois plus long que large puis en le pliant en trois.
Le premier tour double est terminé.
Remettre la pâte sur l’assiette, recouvrir d’un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Refaire un tour double puis remettre 30 minutes au réfrigérateur.
Faire le troisième tour double puis placer la pâte recouverte d’un film alimentaire au réfrigérateur pendant 12h minimum (une nuit).
Le lendemain…
Sortir la pâte qui a doublé de volume du réfrigérateur et laisser reposer 15 minutes.
Abaisser la pâte en un rectangle de 40cm de long sur environ 15cm de haut et découper 8 bandes de 5cm.
Placer une branche sur chaque bande puis les rouler pour former des petits pains.
Couvrir et laisser lever pendant 2h où jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume.
Dorer à l’oeuf et à la crème liquide.
Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 190°.

Info diabète !
Il faut compter 41g de glucides pour 100g de ces viennoiseries.


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