Apfelkiechle ou beignets aux pommes à l'alsacienne

Voici une recette qui mettra fin à la frustration de tous les diabétiques à mardi gras !
Et oui des beignets à indice glycémique plus faible c’est possible... fini le cocktail explosif de gras et de sucre pour cette fête chrétienne J
Je me suis inspirée d’une recette de Leïla Martin que j’ai un petit peu revisitée.
La farine de châtaigne et le sucre de coco se mariant très biens avec la pomme, j’ai tenté l’expérience qui s'est révélée être un succès.
Mais la grande nouveauté pour moi a été l’utilisation de l’huile de coco pour la friture. Ça faisait un moment que je voulais essayer et franchement c’est top ! Les beignets semblent moins gras, la maison n’empeste pas l’huile de friture et les beignets ne sentent pas trop la noix de coco… que des avantages !
Alors laissez-vous tenter…

Ingrédients (pour 2 personnes)
Pour les beignets
2 pommes environ 315g (36g de glucides)
20g de farine de châtaigne (13g de glucides)
25g de farine d’épeautre T150 (16g de glucides)
2g de sucre de coco (2g de glucides)
1 œuf
50 ml d’eau pétillante
de l’huile de coco
Pour le décor
20g de sucre de coco (19g de glucides)
2g de cannelle

Préparation
Mélanger tous les ingrédients sauf le blanc d’œuf. Vous devez obtenir une pâte un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpe.
Laisser la pâte reposer au moins 1h puis monter le blanc en neige et l’ajouter délicatement à la préparation.
Pendant ce temps, éplucher les pommes, enlever le trognon à l’aide d’un vide-pomme et les couper en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur.
Faire chauffer l’huile dans une poêle (je n’ai pas peser la quantité d’huile mais il faut environ ½ cm dans la poêle).
Dés que l’huile est chaude (jeter un morceau de pâte dans l’huile pour vérifier si il frit), tremper les rondelles de pommes dans la pâte avant de les plonger dans l’huile. Laisser frire quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce que les beignets prennent une belle couleur dorée.
Déposer sur du papier absorbant puis rouler les beignets dans le mélange sucre de coco et cannelle (je n'ai pas utilisé toute la préparation).

Info diabète !
25g de glucides pour 100g de beignets aux pommes

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