En
ce début d’année, après mes expériences réussies avec le pain au son d’avoine
et le pain de mie, j’ai envie de persévérer et de tester différentes recettes
de pain.
Cette
fois-ci, c’est une recette de Marie Chiocca qui m’a inspirée!
J’ai
choisi cette recette car ce pain n’est pas très difficile à réaliser et en plus
il est très joli J
On
peut même imaginer le décliner en différentes versions, avec d’autres farines
et d’autres huiles.
Ingrédients
275g
de farine d’épeautre T150 (174 de glucides)
275g
de farine diabémix (102g de glucides)
1
sachet de levure boulangère (12g de glucides)
300ml
d’eau
30cl
d’huile de noix + 2 cuillères à soupe
1
cuillère à café de sel
25g
de noix hachées (1g de glucides)
Préparation
Délayer
la levure dans l’eau tiède.
Mettre
les farines et le sel dans le bol du robot puis ajouter la levure délayée et
les 30cl d’huile d’olive. Pétrir la pâte pendant plusieurs minutes.
Recouvrir
le bol d’un torchon et laisser lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double de
volume.
Etaler
la pâte en un rectangle d’environ 45cm x 30cm. Verser les 2 cuillères à soupe
d’huile, étaler avec un pinceau et saupoudrer avec les noix grossièrement
hachées.
Rouler
la pâte pour obtenir un boudin de 45cm de long, couper le en deux dans le sens
de la longueur pour obtenir deux demi boudins de 45cm de long qu’il faudra
ensuite tresser en veillant à bien faire apparaître le côté feuilleté sur le
dessus. Former ensuite un cercle.
Vous
pouvez faire une grande couronne ou plusieurs petites.
Placer
la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et laisser
lever pendant environ 45 minutes.
Préchauffer
le four à 260° en mettant un récipient en métal dans le bas du four.
Avant
d’enfourner le pain, mettre de l’eau dans le récipient puis laisser cuire
pendant 10 minutes avant de baisser le four à 150° pour les 15 minutes
restantes (un petit peu moins si vous faites des petites couronnes).
Info
diabète !
Il
faut compter 32,5g de glucides pour 100g de ce pain.
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