Pain tressé diabémix, épeautre et noix

En ce début d’année, après mes expériences réussies avec le pain au son d’avoine et le pain de mie, j’ai envie de persévérer et de tester différentes recettes de pain.
Cette fois-ci, c’est une recette de Marie Chiocca qui m’a inspirée!
J’ai choisi cette recette car ce pain n’est pas très difficile à réaliser et en plus il est très joli J
On peut même imaginer le décliner en différentes versions, avec d’autres farines et d’autres huiles.


Ingrédients
275g de farine d’épeautre T150  (174 de glucides)
275g de farine diabémix (102g de glucides)
1 sachet de levure boulangère (12g de glucides)
300ml d’eau
30cl d’huile de noix + 2 cuillères à soupe
1 cuillère à café de sel
25g de noix hachées (1g de glucides)

Préparation
Délayer la levure dans l’eau tiède.
Mettre les farines et le sel dans le bol du robot puis ajouter la levure délayée et les 30cl d’huile d’olive. Pétrir la pâte pendant plusieurs minutes.
Recouvrir le bol d’un torchon et laisser lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Etaler la pâte en un rectangle d’environ 45cm x 30cm. Verser les 2 cuillères à soupe d’huile, étaler avec un pinceau et saupoudrer avec les noix grossièrement hachées.

Rouler la pâte pour obtenir un boudin de 45cm de long, couper le en deux dans le sens de la longueur pour obtenir deux demi boudins de 45cm de long qu’il faudra ensuite tresser en veillant à bien faire apparaître le côté feuilleté sur le dessus. Former ensuite un cercle.

Vous pouvez faire une grande couronne ou plusieurs petites.
Placer la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et laisser lever pendant environ 45 minutes.
Préchauffer le four à 260° en mettant un récipient en métal dans le bas du four.
Avant d’enfourner le pain, mettre de l’eau dans le récipient puis laisser cuire pendant 10 minutes avant de baisser le four à 150° pour les 15 minutes restantes (un petit peu moins si vous faites des petites couronnes).

Info diabète !
Il faut compter 32,5g de glucides pour 100g de ce pain.

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