Tout
comme pour les mannele, pour les bredele, il est difficile de faire sans
beurre !
J’ai
fait plusieurs essais, retourné le problème dans tous les sens en remplaçant le
beurre par du fromage blanc, des purées d’oléagineux ou de l’huile mais cela a
été un échec, le goût n’était pas au rendez-vous L
Alors
il faut bien l’admettre, c’est le beurre qui donne ce bon goût aux bredele
alsaciens donc en ce mois de décembre, je vais mettre une croix sur mon régime
sans beurre !!!
J’ai
tout de même tenté une version allégée en beurre… Ce n’est pas qu’ils ne sont
pas bons mais visuellement et gustativement ce n’est pas les
« vrais » vanillekipferl.
D’après
Monsieur, ils ressemblent plus aux croissants de lune Bahlsen !
Ce
n’est donc pas cette année que je trouverai la solution… mais peut-être n’y en
a t’il pas ??
Ingrédients
Pour
la pâte
140g
de farine d’épeautre (90g de glucides)
50g
d’amande en poudre (4g de glucides)
25g
de sucre complet ou de sucre de coco (24g de sucre)
100g
de beurre
Vanille
en poudre
Pour
le décor
10g
de poudre d’agave (10g de glucides) (il faut en prévoir plus mais c’est à peu
près la quantité qui va recouvrir les kipferl)
Vanille
en poudre
Préparation
Mélanger
tous les ingrédients avec le beurre ramolli.
Laisser
reposer la pâte environ 1h.
Former
des petits boudins de l’épaisseur d’un doigt et d’environ 6 cm de long puis leur
donner une forme de U.
Enfourner
pour 15 minutes dans un four préchauffé à 140°.
Mélanger
la poudre d’agave et la vanille en poudre.
Laisser
refroidir les bredele puis les passer dans le mélange poudre d’agave et vanille.
Info
diabète !
42g
de glucides pour 100g de vanillekipferl
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