Fers à cheval vanillés ou Vanillekipferl


Tout comme pour les mannele, pour les bredele, il est difficile de faire sans beurre !
J’ai fait plusieurs essais, retourné le problème dans tous les sens en remplaçant le beurre par du fromage blanc, des purées d’oléagineux ou de l’huile mais cela a été un échec, le goût n’était pas au rendez-vous L
Alors il faut bien l’admettre, c’est le beurre qui donne ce bon goût aux bredele alsaciens donc en ce mois de décembre, je vais mettre une croix sur mon régime sans beurre !!!

J’ai tout de même tenté une version allégée en beurre… Ce n’est pas qu’ils ne sont pas bons mais visuellement et gustativement ce n’est pas les « vrais » vanillekipferl.
D’après Monsieur, ils ressemblent plus aux croissants de lune Bahlsen !

Ce n’est donc pas cette année que je trouverai la solution… mais peut-être n’y en a t’il pas ??

Ingrédients
Pour la pâte
140g de farine d’épeautre (90g de glucides)
50g d’amande en poudre (4g de glucides)
25g de sucre complet ou de sucre de coco (24g de sucre)
100g de beurre
Vanille en poudre
Pour le décor
10g de poudre d’agave (10g de glucides) (il faut en prévoir plus mais c’est à peu près la quantité qui va recouvrir les kipferl)
Vanille en poudre

Préparation
Mélanger tous les ingrédients avec le beurre ramolli.
Laisser reposer la pâte environ 1h.
Former des petits boudins de l’épaisseur d’un doigt et d’environ 6 cm de long puis leur donner une forme de U.
Enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 140°.
Mélanger la poudre d’agave et la vanille en poudre.
Laisser refroidir les bredele puis les passer dans le mélange poudre d’agave et vanille.

Info diabète !
42g de glucides pour 100g de vanillekipferl

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