Ça y
est, je crois que je tiens LA recette de Mannele !
J’ai
fait un mélange de plusieurs recettes mais c’est surtout la recette des Mannele
de Christian Felder postée par Leïla Martin qui m’a servi de base.
Je mène
toujours une chasse aux « mauvaises » graisses mais il faut bien le
reconnaître, il y a des recettes qui ne peuvent se passer de beurre et les
Mannele en font partie ! J’ai donc seulement remplacé la moitié du beurre
par du fromage blanc à 8% de matière grasse.
Concernant
les farines, j’ai mélangé la farine d’orge mondé et la farine d’épeautre mais
vous pouvez utiliser uniquement l’une ou l’autre de ces farines. Et si vous les
mélangez, vous pouvez faire moitié-moitié, 1/3-2/3 ou 1/4-3/4… En fait, vous
faites comme vous le sentez J
Personnellement,
je ne mets pas de glaçage car j’aime aussi bien les manger avec du jambon
qu’avec de la pâte à tartiner ! Mais si vraiment vous voulez en mettre, sans que l’indice glycémique s’envole, vous pouvez le réaliser avec de la
poudre d’agave et de l’eau (ou du kirsch !).
Ingrédients
Pour
la pâte
250g
de farine d’épeautre (160g de glucides)
250g
de farine d’orge mondé (160g de glucides)
150ml
de lait (8g de glucides)
80g
de sucre (76g de glucides)
1
paquet de levure boulangère (4g de glucides)
2
œufs
75g
de beurre
75g
de fromage blanc à 8% de MG (4g de glucides)
Pour
la dorure
1
œuf
1cc
de lait
1
goutte d’huile neutre
Préparation
Mélanger
avec votre robot, les farines, le sucre, le lait, la levure et les oeufs.
Lorsque
la pâte est bien homogène, ajouter le beurre tempéré et le fromage blanc.
Mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol (environ 10 minutes). Elle ne
forme pas de boule car elle reste un peu collante.
Couvrir
le bol d’un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant
au moins 12 heures (une nuit).
Diviser
la pâte en boule de 50g (ou 100g pour les plus gourmandsJ) puis essayer tant bien que
mal de former des petits bonhommes ! Former un boudin et le couper en
deux, dans le sens de la longueur, jusqu’au ¾ pour les jambes. Puis sur les
côtés, au dessus des jambes, faire des petites entailles pour les bras (comme
vous avez pu le constater sur les photos, ce n’est pas évident pour moi!!)
sinon il existe aussi un emporte-pièce en forme de bonhomme…
Faire
lever ces petits bonhommes pendant au moins 2h à température ambiante.
Mélanger
l’œuf, le lait et l’huile, pour la dorure, et badigeonner généreusement les
Mannele puis enfourner dans un four préchauffé à 160° pour une quinzaine de
minutes.
Info
diabète !
Il
faut compter 45g de glucides pour 100g de Mannele.
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