Mannele 2019

Ça y est, je crois que je tiens LA recette de Mannele !
J’ai fait un mélange de plusieurs recettes mais c’est surtout la recette des Mannele de Christian Felder postée par Leïla Martin qui m’a servi de base.
Je mène toujours une chasse aux « mauvaises » graisses mais il faut bien le reconnaître, il y a des recettes qui ne peuvent se passer de beurre et les Mannele en font partie ! J’ai donc seulement remplacé la moitié du beurre par du fromage blanc à 8% de matière grasse.
Concernant les farines, j’ai mélangé la farine d’orge mondé et la farine d’épeautre mais vous pouvez utiliser uniquement l’une ou l’autre de ces farines. Et si vous les mélangez, vous pouvez faire moitié-moitié, 1/3-2/3 ou 1/4-3/4… En fait, vous faites comme vous le sentez J
Personnellement, je ne mets pas de glaçage car j’aime aussi bien les manger avec du jambon qu’avec de la pâte à tartiner ! Mais si vraiment vous voulez en mettre, sans que l’indice glycémique s’envole, vous pouvez le réaliser avec de la poudre d’agave et de l’eau (ou du kirsch !).

Ingrédients
Pour la pâte
250g de farine d’épeautre (160g de glucides)
250g de farine d’orge mondé (160g de glucides)
150ml de lait (8g de glucides)
80g de sucre (76g de glucides)
1 paquet de levure boulangère (4g de glucides)
2 œufs
75g de beurre
75g de fromage blanc à 8% de MG (4g de glucides)
Pour la dorure
1 œuf
1cc de lait
1 goutte d’huile neutre

Préparation
Mélanger avec votre robot, les farines, le sucre, le lait, la levure et les oeufs.
Lorsque la pâte est bien homogène, ajouter le beurre tempéré et le fromage blanc. Mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol (environ 10 minutes). Elle ne forme pas de boule car elle reste un peu collante.
Couvrir le bol d’un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant au moins 12 heures (une nuit).
Diviser la pâte en boule de 50g (ou 100g pour les plus gourmandsJ) puis essayer tant bien que mal de former des petits bonhommes ! Former un boudin et le couper en deux, dans le sens de la longueur, jusqu’au ¾ pour les jambes. Puis sur les côtés, au dessus des jambes, faire des petites entailles pour les bras (comme vous avez pu le constater sur les photos, ce n’est pas évident pour moi!!) sinon il existe aussi un emporte-pièce en forme de bonhomme…
Faire lever ces petits bonhommes pendant au moins 2h à température ambiante.
Mélanger l’œuf, le lait et l’huile, pour la dorure, et badigeonner généreusement les Mannele puis enfourner dans un four préchauffé à 160° pour une quinzaine de minutes.

Info diabète !
Il faut compter 45g de glucides pour 100g de Mannele.

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