Quel
alsacien ou alsacienne, n’aime pas les moricettes ou les bretzels
fraîches !
Alors
que le bretzel est un incontournable des apéritifs, la moricette est, quant à elle, la reine
des pique-nique et des repas sur le pouce.
Alors
forcément, des bretzels avec un indice glycémique plus bas, j’en rêvais !!
Et
c’est la recette de Leïla Martin qui m’a inspirée, j’ai simplement utilisé
d’autres farines et remplacé le beurre par du fromage blanc.
Alors ils ne sont pas aussi beaux que ceux de Leïla car je ne maîtrise pas
encore parfaitement la cuisson au bicarbonate de soude mais le goût est sympa
(bien sûr c’est différent d’une vraie bretzel, quoi qu'à l’odeur, on pourrait
s’y méprendre). Ils sont bien moelleux et le restent même après un passage au
congélateur.
Ingrédients
250g
de farine d’épeautre (157,5g de
glucides)
250g
de farine diabémix (85g de glucides)
1
paquet de levure boulangère (4g de glucides)
30g
de fromage blanc (2g de glucides)
20cl
de lait (10g de glucides)
10cl
+ 2l d’eau
une
pincée de sel
gros
sel (facultatif)
75g
de bicarbonate de soude
2l
d’eau
Préparation
Mélanger
les farines, la levure, le fromage blanc, le lait, les 10cl d’eau et la pincée
de sel avec un robot.
Couvrir
la pâte et laisser lever la pâte pendant au moins 1h30 (n’hésitez pas à laisser
plus longtemps car l’épeautre a besoin de plus de temps que le blé pour lever).
Diviser
la pâte en 8 pâtons d’environ 83g puis former des bretzels ou des moricettes.
Pour les moricettes, c’est très simple, il faut simplement former des gros
boudins d’environ 8-10cm de long.
Pour
les bretzels, former un boudin d’environ 50cm de long, puis former un U, croiser
deux fois les deux branches puis rabattre vers le haut.
Voici
des photos des différentes étapes…
Faire
bouillir 2 litres d’eau avec le bicarbonate de soude.
Plonger
les bretzels et/ou les moricettes dans l’eau. Les laisser entre 30 secondes et
1 minute, puis les sortir et les disposer sur une plaque de cuisson allant au
four. Parsemer de gros sel (si vous le souhaitez).
Enfourner
rapidement dans un four préchauffé à 220° pendant environ 15 minutes.
Ils
prendront une belle couleur brune grâce au bicarbonate de soude.
Info
diabète !
36g de glucides pour 100g de bretzels (contre 48g pour les bretzels traditionnels).
36g de glucides pour 100g de bretzels (contre 48g pour les bretzels traditionnels).
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