Bretzels ou moricettes fraîches

Quel alsacien ou alsacienne, n’aime pas les moricettes ou les bretzels fraîches !
Alors que le bretzel est un incontournable des apéritifs, la moricette est, quant à elle, la reine des pique-nique et des repas sur le pouce.
Alors forcément, des bretzels avec un indice glycémique plus bas, j’en rêvais !!
Et c’est la recette de Leïla Martin qui m’a inspirée, j’ai simplement utilisé d’autres farines et remplacé le beurre par du fromage blanc. 
Alors ils ne sont pas aussi beaux que ceux de Leïla car je ne maîtrise pas encore parfaitement la cuisson au bicarbonate de soude mais le goût est sympa (bien sûr c’est différent d’une vraie bretzel, quoi qu'à l’odeur, on pourrait s’y méprendre). Ils sont bien moelleux et le restent même après un passage au congélateur.

Ingrédients
250g de farine d’épeautre  (157,5g de glucides)
250g de farine diabémix (85g de glucides)
1 paquet de levure boulangère (4g de glucides)
30g de fromage blanc (2g de glucides)
20cl de lait (10g de glucides)
10cl + 2l d’eau
une pincée de sel
gros sel (facultatif)
75g de bicarbonate de soude
2l d’eau

Préparation
Mélanger les farines, la levure, le fromage blanc, le lait, les 10cl d’eau et la pincée de sel avec un robot.
Couvrir la pâte et laisser lever la pâte pendant au moins 1h30 (n’hésitez pas à laisser plus longtemps car l’épeautre a besoin de plus de temps que le blé pour lever).
Diviser la pâte en 8 pâtons d’environ 83g puis former des bretzels ou des moricettes. Pour les moricettes, c’est très simple, il faut simplement former des gros boudins d’environ 8-10cm de long.
Pour les bretzels, former un boudin d’environ 50cm de long, puis former un U, croiser deux fois les deux branches puis rabattre vers le haut.
Voici des photos des différentes étapes…



Faire bouillir 2 litres d’eau avec le bicarbonate de soude.
Plonger les bretzels et/ou les moricettes dans l’eau. Les laisser entre 30 secondes et 1 minute, puis les sortir et les disposer sur une plaque de cuisson allant au four. Parsemer de gros sel (si vous le souhaitez).
Enfourner rapidement dans un four préchauffé à 220° pendant environ 15 minutes.
Ils prendront une belle couleur brune grâce au bicarbonate de soude.

Info diabète !
36g de glucides pour 100g de bretzels (contre 48g pour les bretzels traditionnels).

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