D’habitude,
je ne suis pas une grande amatrice de Kouglof (j’ai choisi cette
orthographe mais il en existe un tas d’autres…), vous allez me dire, pour
une Alsacienne, c’est un comble !
Mais
à choisir, j’ai une préférence pour le kouglof salé qui est souvent moins sec et
plus goûtu que son compatriote sucré…
Mais
allez savoir pourquoi, ce week-end, j’ai eu une subite envie de Kouglof !
Je me suis donc lancée dans la confection de cette spécialité alsacienne sur la
base d’une recette de Marie Chiocca.
Dans
la recette d’origine, il y a un peu plus de sucre, 75g, et des fruits secs mais
comme je voulais le manger au petit-déjeuner, à la fois avec du jambon, du
fromage, du miel ou de la pâte à tartiner, j’ai diminué la quantité de sucre et
je n’ai pas mis les fruits secs.
J’ai
également remplacé une partie du beurre par du fromage blanc ! C’est un
petit défi personnel que je me lance, essayer de limiter au maximum le beurre
dans mes recettes car diabète et gras ne font pas bon ménage.
Et
du coup je trouve qu’avec cette astuce le kouglof est moins sec ! Donc finalement
que des avantages J
J’ai
aussi remplacé le kirsch par du whisky mais attention du whisky alsacien, le « Ouiski »
de la distillerie Hepp, fabriqué à Uberach, petit village des Vosges du Nord.
Ingrédients
250g
de farine d’épeautre (160g de glucides)
250g
de farine diabémix (85g de glucides)
50g
de beurre ramolli
100g
de fromage blanc allégé (5g de glucides)
1
sachet de levure boulangère
50g
de sucre complet (48g de glucides)
200ml
de lait (10g de glucides)
2
œufs
1
cuillère à café de sel
2
cuillères à soupe de Whisky
Quelques
amandes pour la décoration, environ 20g (2g de glucides)
Préparation
Faire
tiédir le lait (pas plus de 40°) puis délayer le sucre complet, la levure et
les 2 cuillères à soupe de Whisky.
Mettre
les farines et le sel dans le bol du robot puis ajouter le mélange liquide et
les œufs battus.
Pétrir
la pâte une bonne dizaine de minutes.
Ajouter
ensuite le beurre et le fromage blanc puis pétrir encore quelques minutes.
Couvrir
le bol avec un torchon et laisser lever pendant 1h30 à 2h.
Petite
astuce, si vous êtes pressé, vous pouvez accélérer la levée en plaçant le bol
avec la pâte dans un bain marie avec de l’eau chaude du robinet.
Lorsque
la pâte a doublé de volume, la mettre dans un moule à kouglof de 22cm de
diamètre (en fait avec la quantité de pâte, j’ai fait un grand kouglof et 4
petits) que vous aurez badigeonné d’huile ou de beurre fondu.
Ne
pas oublier de placer les amandes dans le fond du moule !
Couvrir
et laisser à nouveau lever la pâte pendant au moins 45 minutes.
Préchauffer
le four à 180° puis enfourner pour 40 minutes le grand kouglof et pour 30 minutes les petits (au bout de 15 minutes j’ai baissé le four à 150°).
Info
diabète !
Il
faut compter 33g de glucides pour 100g de ce Kouglof.
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