Gâteau à la mirabelle au fromage blanc

La saison des mirabelles est déjà bien entamée et, en Alsace, il y a toujours les éternels débats autour de la tarte aux mirabelles… Pâte levée ou pâte sablée ? Avec ou sans appareil ? Bref, il est difficile de faire l’unanimité et de satisfaire tout le monde !
Et pour compliquer encore les choses, je vous propose encore une autre recette, entre la tarte et le gâteau, à base de fromage blanc.

Ingrédients
250g de fromage blanc (13g de glucides)
60g de purée d’amandes (3g de glucides)
50g de sucre complet (48g de glucides)
50g de farine d’épeautre (32g de glucides)
50g de son d’avoine (24g de glucides)
600g de mirabelles dénoyautées (56g de glucides)
4 oeufs
½ sachet de levure chimique
un petit peu de cannelle

Préparation
Faire fondre la purée d’amandes puis la mélanger avec le sucre, les œufs, le fromage blanc puis la farine, la levure et le son d’avoine.
Mettre cette préparation dans un moule rond à charnière de 26 cm de diamètre préalablement beurré.
Répartir les mirabelles sur la pâte et saupoudrer de cannelle.
Faire préchauffer le four à 160° puis enfourner pour 40 minutes.

Info diabète !
Il faut compter 15g de glucides pour 100g de ce gâteau.

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