La
fève de tonka ou fève tonka est une épice qui m’intrigue depuis un petit moment. J’en ai
d’ailleurs acheté il y a quelques semaines mais je ne savais pas vraiment
comment l’utiliser. Et voilà qu’il y a un mois j’ai eu l’occasion de
déjeuner dans un restaurant qui proposait une crème brûlée à la fève de tonka
en dessert, j’ai bien entendu saisi l’occasion de tester cette épice… Et
je n’ai pas été déçue ! Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, la
fève de tonka est un subtil mélange d’arôme de vanille, de poivre et de foin
fraichement coupé (dit comme ça, ça ne donne pas vraiment envie mais je vous
assure, ça vaut le coup de goûter !).
J’ai
donc choisi de tester en glace…
Ingrédients
500ml
de lait (24g de glucides)
4
œufs
50g
de sucre complet (48g de glucides)
1
fève de tonka
Préparation
Râper
la fève de tonka très finement (avec une râpe à noix de muscade par exemple).
Réaliser
une crème anglaise…
Faire
chauffer le lait avec la moitié du sucre et la fève de tonka râpée jusqu’au
moment de l’ébullition.
Pendant
ce temps, dans un cul-de-poule mélanger les 4 jaunes d’œufs avec l’autre moitié
du sucre (Réserver 2 blancs d’œuf pour la fin de la recette).
Verser
la moitié du lait au mélange jaunes d’œufs et sucre puis remettre le tout dans
la casserole et faire chauffer doucement, tout en remuant avec une maryse en
faisant des huit, jusqu’à ce que le mélange épaississe mais attention il ne
faut surtout pas qu’il bout !
Mettre
au frais pendant quelques heures…
Monter
2 blancs en neige et les intégrer délicatement à la crème.
Passer
dans la turbine puis déguster !
Info
diabète !
12g
de glucides pour 100g de glace à la fève de tonka
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