Glace à la fève de tonka

La fève de tonka ou fève tonka est une épice qui m’intrigue depuis un petit moment. J’en ai d’ailleurs acheté il y a quelques semaines mais je ne savais pas vraiment comment l’utiliser. Et voilà qu’il y a un mois j’ai eu l’occasion de déjeuner dans un restaurant qui proposait une crème brûlée à la fève de tonka en dessert, j’ai bien entendu saisi l’occasion de tester cette épice… Et je n’ai pas été déçue ! Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, la fève de tonka est un subtil mélange d’arôme de vanille, de poivre et de foin fraichement coupé (dit comme ça, ça ne donne pas vraiment envie mais je vous assure, ça vaut le coup de goûter !).
J’ai donc choisi de tester en glace…

Ingrédients
500ml de lait (24g de glucides)
4 œufs
50g de sucre complet (48g de glucides)
1 fève de tonka

Préparation
Râper la fève de tonka très finement (avec une râpe à noix de muscade par exemple).
Réaliser une crème anglaise…
Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et la fève de tonka râpée jusqu’au moment de l’ébullition.
Pendant ce temps, dans un cul-de-poule mélanger les 4 jaunes d’œufs avec l’autre moitié du sucre (Réserver 2 blancs d’œuf pour la fin de la recette).
Verser la moitié du lait au mélange jaunes d’œufs et sucre puis remettre le tout dans la casserole et faire chauffer doucement, tout en remuant avec une maryse en faisant des huit, jusqu’à ce que le mélange épaississe mais attention il ne faut surtout pas qu’il bout !
Mettre au frais pendant quelques heures…
Monter 2 blancs en neige et les intégrer délicatement à la crème.
Passer dans la turbine puis déguster !

Info diabète !
12g de glucides pour 100g de glace à la fève de tonka

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