Glace au basilic

Lors de la première soirée Fit, Food & Fun, nous avons dégusté en dessert une glace au basilic ! Très surprenante mais vraiment excellente et très rafraîchissante.
Avec quelques indices glanés auprès de la diététicienne, Corinne Chimenti, j’ai tenté de faire cette glace sans matière grasse et sans sucres raffinés.
Voici le résultat… Ce serait intéressant de comparer ma recette à celle de Philippe, le chef du Bistrot La Cave à Saint-Louis.

Ingrédients
500ml de lait demi-écrémé (24g de glucides)
4 œufs
50g de sucre complet (48g de glucides)
30 feuilles de basilic

Préparation
Réaliser une crème anglaise…
Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre puis au moment de l’ébullition, retirer du feu et laisser infuser 20 feuilles de basilic pendant 10 minutes en mettant un couvercle.
Dans un cul-de-poule mélanger les 4 jaunes d’œufs avec l’autre moitié du sucre.
Verser la moitié du lait au mélange jaunes d’œufs et sucre puis remettre le tout dans la casserole et faire chauffer doucement, tout en remuant, jusqu’à ce que le mélange épaississe mais attention il ne faut surtout pas que le mélange bout !
Passer dans une passoire pour enlever les feuilles de basilic.
Mettre au frais pendant quelques heures…
Monter 2 blancs en neige et les intégrer délicatement à la crème avec 10 feuilles de basilic ciselées finement.
Passer dans la turbine puis déguster !

Info diabète !
12g de glucides pour 100g de glace

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