Lors
de la première soirée Fit, Food & Fun, nous avons dégusté en dessert une
glace au basilic ! Très surprenante mais vraiment excellente et très
rafraîchissante.
Avec
quelques indices glanés auprès de la diététicienne, Corinne Chimenti, j’ai
tenté de faire cette glace sans matière grasse et sans sucres raffinés.
Voici
le résultat… Ce serait intéressant de comparer ma recette à celle de Philippe,
le chef du Bistrot La Cave à Saint-Louis.
Ingrédients
500ml
de lait demi-écrémé (24g de glucides)
4
œufs
50g
de sucre complet (48g de glucides)
30
feuilles de basilic
Préparation
Réaliser
une crème anglaise…
Faire
chauffer le lait avec la moitié du sucre puis au moment de l’ébullition,
retirer du feu et laisser infuser 20 feuilles de basilic pendant 10 minutes en
mettant un couvercle.
Dans
un cul-de-poule mélanger les 4 jaunes d’œufs avec l’autre moitié du sucre.
Verser
la moitié du lait au mélange jaunes d’œufs et sucre puis remettre le tout dans
la casserole et faire chauffer doucement, tout en remuant, jusqu’à ce que le
mélange épaississe mais attention il ne faut surtout pas que le mélange
bout !
Passer
dans une passoire pour enlever les feuilles de basilic.
Mettre
au frais pendant quelques heures…
Monter
2 blancs en neige et les intégrer délicatement à la crème avec 10 feuilles de
basilic ciselées finement.
Passer
dans la turbine puis déguster !
Info
diabète !
12g
de glucides pour 100g de glace
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