Les
blettes m’ont longtemps laissée sceptique sur les étals du marché mais ça y
est, j’ai décidé de me lancer… En plus, la blette est un légume intéressant
car riche en vitamines, minéraux, oligo-éléments et fibres mais surtout très
pauvre en glucides (2g pour 100g de blettes).
J’ai
ainsi opté pour une quiche avec ma nouvelle recette de pâte brisée à l’huile
(dont je suis devenue totalement fan !) et un appareil préparé avec le
reste d’un poulet rôti.
Vous
pouvez servir cette tarte avec une salade de feuilles de blettes, bien
croquantes, pour ne rien jeter.
Vous
verrez, vous ne serez pas déçu…
Ingrédients
Pour
la pâte brisée
100g de farine d’épeautre (63g de glucides)
80g de farine diabémix (36g de glucides)
20g de son d’avoine (9g de glucides)
50ml (ou 45g) d’huile
70ml d’eau
sarriette, sel, poivre
un
petit peu d’huile pour le moule.
Pour
l’appareil
4
œufs
150ml
de lait (7g de glucides)
150ml
de crème fraiche liquide (5g de glucides)
200g
de sauce tomate (12g de glucides)
400g
de côtes de blettes cuites (8g de glucides)
100g
de ricotta (3g de glucides)
200g
d’un reste de poulet rôti
sarriette, sel, poivre
Préparation
De
la pâte brisée
Mélanger
tous les ingrédients afin de former une boule.
Laisser
reposer 30 minutes.
De
l’appareil
Couper
les côtes de blettes et les faire revenir dans un peu d’huile.
Mettre
dans un saladier les 400g de côtes de blettes cuites, la ricotta et le poulet rôti
coupé en petits morceaux.
Dans
un shaker mettre les 4 œufs, le lait et la crème fraiche liquide puis secouer.
Ajouter
dans le saladier, mélanger le tout et assaisonner.
J’aime
bien laisser reposer cet appareil au frigo pendant au moins 12h.
De
la tarte
Etaler
la pâte et mettre dans le moule préalablement huilé puis enfourner à 150° pour
15-20 min afin de précuire la pâte.
Répartir la sauce tomate sur la pâte puis verser
ensuite l’appareil sur la pâte et faire cuire pendant 40 min à 180°.
Info
diabète !
18 g de glucides pour une part (1/8 de la tarte).
18 g de glucides pour une part (1/8 de la tarte).
Et la sauce tomate , elle est dans les ingrédients mais pas dans la recette . Pour moi , pas vraiment indispensable.
RépondreSupprimerToutes mes excuses pour cette réponse tardive liée à un petit soucis technique.
RépondreSupprimerEffectivement, j'avais oublié la sauce tomate, merci de l'avoir signalé!
La tarte peut être réalisée sans cet ingrédient, ce n'est pas obligatoire, mais c'est un habitude dans ma famille de mettre un peu de sauce tomate dans les tartes :-)