Tarte aux blettes (ou bettes), ricotta et poulet

Les blettes m’ont longtemps laissée sceptique sur les étals du marché mais ça y est, j’ai décidé de me lancer… En plus, la blette est un légume intéressant car riche en vitamines, minéraux, oligo-éléments et fibres mais surtout très pauvre en glucides (2g pour 100g de blettes).
J’ai ainsi opté pour une quiche avec ma nouvelle recette de pâte brisée à l’huile (dont je suis devenue totalement fan !) et un appareil préparé avec le reste d’un poulet rôti.
Vous pouvez servir cette tarte avec une salade de feuilles de blettes, bien croquantes, pour ne rien jeter.
Vous verrez, vous ne serez pas déçu…

Ingrédients
Pour la pâte brisée
100g de farine d’épeautre (63g de glucides)
80g de farine diabémix (36g de glucides)
20g de son d’avoine (9g de glucides)
50ml (ou 45g) d’huile
70ml d’eau
sarriette, sel, poivre
un petit peu d’huile pour le moule.
Pour l’appareil
4 œufs
150ml de lait (7g de glucides)
150ml de crème fraiche liquide (5g de glucides)
200g de sauce tomate (12g de glucides)
400g de côtes de blettes cuites (8g de glucides)
100g de ricotta (3g de glucides)
200g d’un reste de poulet rôti
sarriette, sel, poivre

Préparation
De la pâte brisée
Mélanger tous les ingrédients afin de former une boule.
Laisser reposer 30 minutes.
De l’appareil
Couper les côtes de blettes et les faire revenir dans un peu d’huile.
Mettre dans un saladier les 400g de côtes de blettes cuites, la ricotta et le poulet rôti coupé en petits morceaux.
Dans un shaker mettre les 4 œufs, le lait et la crème fraiche liquide puis secouer.
Ajouter dans le saladier, mélanger le tout et assaisonner.
J’aime bien laisser reposer cet appareil au frigo pendant au moins 12h.
De la tarte
Etaler la pâte et mettre dans le moule préalablement huilé puis enfourner à 150° pour 15-20 min afin de précuire la pâte.
Répartir la sauce tomate sur la pâte puis verser ensuite l’appareil sur la pâte et faire cuire pendant 40 min à 180°.

Info diabète !
18 g de glucides pour une part (1/8 de la tarte).

2 commentaires:

  1. Et la sauce tomate , elle est dans les ingrédients mais pas dans la recette . Pour moi , pas vraiment indispensable.

    RépondreSupprimer
  2. Toutes mes excuses pour cette réponse tardive liée à un petit soucis technique.
    Effectivement, j'avais oublié la sauce tomate, merci de l'avoir signalé!
    La tarte peut être réalisée sans cet ingrédient, ce n'est pas obligatoire, mais c'est un habitude dans ma famille de mettre un peu de sauce tomate dans les tartes :-)

    RépondreSupprimer