Tarte aux asperges, fromage et truite fumée d’Alsace

Pour cette tarte, c’est une recette de Leila Martin qui m’a inspirée mais comme je suis incapable de suivre une recette à la lettre, je l’ai un peu modifiée pour faire baisser l’indice glycémique et pour vider mon frigo…
J’ai aussi eu envie d’innover pour la pâte brisée afin qu’elle soit plus diététique. Et comme j’ai loupé mon 1er essai, j’ai vraiment dû faire fonctionner mes neurones car je n’avais plus assez de farine d’épeautre.
Mais le résultat est plutôt intéressant…

Ingrédients
Pour la pâte brisée
100g de farine d’épeautre (63g de glucides)
80g de farine diabémix (36g de glucides)
20g de son d’avoine (9g de glucides)
15g d’ail des ours
50ml (ou 45g) d’huile
70ml d’eau
sel, poivre
un petit peu d’huile pour le moule.
Pour l’appareil
4 œufs
150ml de lait (7g de glucides)
150ml de crème fraiche liquide (5g de glucides)
400g d’asperges cuites (12g de glucides)
100g de fromage (j’avais un reste de fromage turc à pâte dure mais on peut mettre du comté, de l’emmental, de la mozza ou même du munster…)
100g de truite fumée d’Alsace

Préparation
De la pâte brisée
Mélanger tous les ingrédients afin de former une boule.
Laisser reposer 30 minutes.
De l’appareil
Couper les asperges, le fromage et la truite fumée puis les mettre dans un saladier.
Dans un shaker mettre les 4 œufs, le lait et la crème fraiche liquide puis secouer.
Ajouter dans le saladier et mélanger le tout.
J’aime bien laisser reposer cet appareil au frigo pendant au moins 12h.
De la tarte
Etaler la pâte et mettre dans le moule préalablement huilé puis enfourner à 150° pour 15-20 min afin de précuire la pâte.
Verser ensuite l’appareil sur la pâte et faire cuire pendant 40 min à 180°.

Info diabète !
17 g de glucides pour une part (1/8 de la tarte).

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