Pour
cette tarte, c’est une recette de Leila Martin qui m’a inspirée mais comme je
suis incapable de suivre une recette à la lettre, je l’ai un peu modifiée pour
faire baisser l’indice glycémique et pour vider mon frigo…
J’ai aussi eu envie d’innover pour la pâte brisée afin qu’elle soit plus
diététique. Et comme j’ai loupé mon 1er essai, j’ai vraiment dû faire
fonctionner mes neurones car je n’avais plus assez de farine d’épeautre.
Mais
le résultat est plutôt intéressant…
Ingrédients
Pour
la pâte brisée
100g de farine d’épeautre (63g de glucides)
80g de farine diabémix (36g de glucides)
20g de son d’avoine (9g de glucides)
15g d’ail des ours
50ml (ou 45g) d’huile
70ml d’eau
sel, poivre
un
petit peu d’huile pour le moule.
Pour
l’appareil
4
œufs
150ml
de lait (7g de glucides)
150ml
de crème fraiche liquide (5g de glucides)
400g
d’asperges cuites (12g de glucides)
100g
de fromage (j’avais un reste de fromage turc à pâte dure mais on peut mettre du
comté, de l’emmental, de la mozza ou même du munster…)
100g
de truite fumée d’Alsace
Préparation
De
la pâte brisée
Mélanger
tous les ingrédients afin de former une boule.
Laisser
reposer 30 minutes.
De
l’appareil
Couper
les asperges, le fromage et la truite fumée puis les mettre dans un saladier.
Dans
un shaker mettre les 4 œufs, le lait et la crème fraiche liquide puis secouer.
Ajouter
dans le saladier et mélanger le tout.
J’aime
bien laisser reposer cet appareil au frigo pendant au moins 12h.
De
la tarte
Etaler
la pâte et mettre dans le moule préalablement huilé puis enfourner à 150° pour
15-20 min afin de précuire la pâte.
Verser
ensuite l’appareil sur la pâte et faire cuire pendant 40 min à 180°.
Info
diabète !
17 g
de glucides pour une part (1/8 de la tarte).
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