Panisse

J’avais déjà entendu parler de cette spécialité niçoise et je m’étais dit que cette recette devait être intéressante pour les diabétiques car le pois chiche est riche en protéines végétales, vitamines, minéraux et en fibres. Et surtout, son index glycémique est très bas !
J’ai eu l’occasion de goûter à ce met lors du fameux repas « Fit, Food and Fun » et j’ai trouvé cela vraiment très bon, j’ai donc bien entendu eu envie de tester cela à la maison.
Cette recette est vraiment simple à réaliser et en plus n’hésitez pas à en faire en grande quantité puisque, avant cuisson, la pâte se congèle très bien.
Vous pouvez la déguster avec de la viande, du poisson ou des légumes.
Pour varier, on peut aussi ajouter des herbes ou des épices à la pâte.

Ingrédients
250g de farine de pois chiches (145g de glucides)
1l d’eau
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail

Préparation
Faire bouillir l’eau avec l’huile et l’ail.
Hors du feu, ajouter progressivement la farine en essayant de ne pas former trop de grumeaux (l’idéal étant que quelqu’un tamise la farine pendant quelqu’un d’autre mélange mais il faut trouver une âme charitable J).
Remettre sur le feu en continuant de mélanger environ une dizaine de minutes afin d’obtenir une pâte épaisse.
Verser dans un plat pour laisser durcir au réfrigérateur pendant plusieurs heures. La pâte doit former un bloc compact facilement démoulable.
Découper des morceaux et les faire dorer à la poêle dans un filet d’huile d’olive.

Info diabète !
Il faut compter 13g de glucides pour 100g de panisse

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire