L’année
dernière nous avons séjourné durant 15 jours en Géorgie et nous avons eu un
véritable coup de cœur pour ce pays, ses habitants, sa culture et sa
gastronomie. La cuisine géorgienne est réputée pour être saine car on y trouve
beaucoup d’épices, de fruits secs et de légumes… Personnellement, je trouve
qu’elle peut aussi être très riche car elle est encore composée de beaucoup de
pain et de fromage. Et il est de
tradition de déguster tous ces mets lors des « supra », des buffets
gargantuesques !
Bref,
il faut savoir rester raisonnable face à un supra et goûter un petit peu de
chaque plat… Certains étant bien évidemment plus équilibré que d’autres.
Aujourd’hui,
je vous propose de découvrir le phkali aux épinards, c’est une sorte de dip
qu’on peut proposer à l’apéro avec des légumes ou en accompagnement d’un
barbecue. Il en existe tout un tas de sortes : au chou, à la betterave, à
l’aubergine…
C’est
promis je vous en ferai découvrir d’autres prochainement.
Et pour celles et ceux qui ont envie d'en savoir plus sur la Géorgie et sa gastronomie, je vous recommande le blog Georgian Recipes.
Ingrédients
500g
d’épinards (11g de glucides)
120g
de noix (8g de glucides)
50g
d’oignons (3g de glucides)
1
gousse d’ail (1g de glucides)
50g
de coriandre
50g
de persil
2
cuillères à café de vinaigre blanc
1
pincée de fenugrec
poivre
rouge (ou du poivre noir)
sel
Préparation
Faire
cuire les feuilles d’épinard 5min dans une casserole d’eau bouillante.
Une
fois cuit, bien les essorer pour enlever le maximum d’eau.
Hacher
tous les ingrédients (noix, oignons, ail, coriandre, persil et épinards) avec
un hachoir à viande puis ajouter les épices et le vinaigre.
Info
diabète !
Il
faut compter 5,5g de glucides pour 100g de phkali aux épinards.
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