Phkali aux épinards

L’année dernière nous avons séjourné durant 15 jours en Géorgie et nous avons eu un véritable coup de cœur pour ce pays, ses habitants, sa culture et sa gastronomie. La cuisine géorgienne est réputée pour être saine car on y trouve beaucoup d’épices, de fruits secs et de légumes… Personnellement, je trouve qu’elle peut aussi être très riche car elle est encore composée de beaucoup de pain et de fromage.  Et il est de tradition de déguster tous ces mets lors des « supra », des buffets gargantuesques !
Bref, il faut savoir rester raisonnable face à un supra et goûter un petit peu de chaque plat… Certains étant bien évidemment plus équilibré que d’autres.

Aujourd’hui, je vous propose de découvrir le phkali aux épinards, c’est une sorte de dip qu’on peut proposer à l’apéro avec des légumes ou en accompagnement d’un barbecue. Il en existe tout un tas de sortes : au chou, à la betterave, à l’aubergine…
C’est promis je vous en ferai découvrir d’autres prochainement.
Et pour celles et ceux qui ont envie d'en savoir plus sur la Géorgie et sa gastronomie, je vous recommande le blog Georgian Recipes.

Ingrédients
500g d’épinards (11g de glucides)
120g de noix (8g de glucides)
50g d’oignons (3g de glucides)
1 gousse d’ail (1g de glucides)
50g de coriandre
50g de persil
2 cuillères à café de vinaigre blanc
1 pincée de fenugrec
poivre rouge (ou du poivre noir)
sel

Préparation
Faire cuire les feuilles d’épinard 5min dans une casserole d’eau bouillante.
Une fois cuit, bien les essorer pour enlever le maximum d’eau.
Hacher tous les ingrédients (noix, oignons, ail, coriandre, persil et épinards) avec un hachoir à viande puis ajouter les épices et le vinaigre.

Info diabète !
Il faut compter 5,5g de glucides pour 100g de phkali aux épinards.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire