Pâques
approche à grand pas et en Alsace il est de tradition de préparer des Lammele!
Il s’agit tout simplement d’une pâte à biscuit ou d’une génoise cuite dans un
moule en forme d’agneau.
Enfin
tout simplement, c’est vite dit car j’ai mis du temps à trouver une recette de
génoise qui me convenait mais cette fois-ci je crois qua ça y est, je tiens ma
recette idéale !
Ingrédients
4
œufs
100g
de farine d’épeautre (63g de glucides)
25g
de son d’avoine (16g de glucides)
60g
de sucre complet (60g de glucides)
Un
petit peu de beurre fondu pour le moule
Poudre
d’agave (pour les plus gourmands)
Préparation
Faire
fondre le beurre puis l’étaler dans le moule avec un pinceau surtout au niveau
des oreilles et de la tête.
Fouetter
les œufs avec le sucre dans un cul-de-poule puis tout en fouettant porter ce
mélange à 50° en plaçant votre cul-de-poule dans un bain marie (vous pouvez
utiliser un thermomètre de cuisine).
Mettre
ce mélange dans le bol du robot puis fouetter jusqu’à ce que le mélange
refroidisse et surtout gonfle.
(Ma
maman me disait qu’il n’était pas nécessaire de faire chauffer le mélange,
qu’il était possible de mettre directement dans le bol du robot les œufs et le
sucre et de battre jusqu’à ce que le mélange gonfle).
Ajouter
délicatement la farine et le son d’avoine tamisés.
Verser
la pâte dans le moule puis cuire à 180° pendant environ 25-30 minutes.
Avant
de déguster, les plus gourmands pourront saupoudrer un peu de poudre d’agave à
la place du sucre glace. Et pour ceux qui sont encore plus gourmand vous pouvez
étaler un petit peu de pâte à tartiner (à IG bas bien sûr) sur votre tranche de Lammele.
Pour varier les plaisirs, vous pouvez ajouter à la pâte quelques zestes de citron ou d'orange ou des grains de vanille.
Infos
diabète !
37g
de glucides pour 100g de Lammele
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