Lammele (agneau en alsacien)

Pâques approche à grand pas et en Alsace il est de tradition de préparer des Lammele! Il s’agit tout simplement d’une pâte à biscuit ou d’une génoise cuite dans un moule en forme d’agneau.
Enfin tout simplement, c’est vite dit car j’ai mis du temps à trouver une recette de génoise qui me convenait mais cette fois-ci je crois qua ça y est, je tiens ma recette idéale !

Ingrédients
4 œufs
100g de farine d’épeautre (63g de glucides)
25g de son d’avoine (16g de glucides)
60g de sucre complet (60g de glucides)
Un petit peu de beurre fondu pour le moule
Poudre d’agave (pour les plus gourmands)

Préparation
Faire fondre le beurre puis l’étaler dans le moule avec un pinceau surtout au niveau des oreilles et de la tête.
Fouetter les œufs avec le sucre dans un cul-de-poule puis tout en fouettant porter ce mélange à 50° en plaçant votre cul-de-poule dans un bain marie (vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine).
Mettre ce mélange dans le bol du robot puis fouetter jusqu’à ce que le mélange refroidisse et surtout gonfle.
(Ma maman me disait qu’il n’était pas nécessaire de faire chauffer le mélange, qu’il était possible de mettre directement dans le bol du robot les œufs et le sucre et de battre jusqu’à ce que le mélange gonfle).
Ajouter délicatement la farine et le son d’avoine tamisés.
Verser la pâte dans le moule puis cuire à 180° pendant environ 25-30 minutes.
Avant de déguster, les plus gourmands pourront saupoudrer un peu de poudre d’agave à la place du sucre glace. Et pour ceux qui sont encore plus gourmand vous pouvez étaler un petit peu de pâte à tartiner (à IG bas bien sûr) sur votre tranche de Lammele.

Pour varier les plaisirs, vous pouvez ajouter à la pâte quelques zestes de citron ou d'orange ou des grains de vanille.

Infos diabète !
37g de glucides pour 100g de Lammele

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