Aujourd’hui
je vous propose une recette alsacienne, le fameux gâteau au vin rouge et au
chocolat qui a bercé mon enfance.
Ma
maman me préparait très souvent ce gâteau et pour mon anniversaire elle le
décorait avec du chocolat fondu et des smarties ! Et pour les adultes elle
le recouvrait d’un glaçage au vin rouge.
Mais
ça c’était avant… avant mon diabète !
Mais
je vous rassure même sans le chocolat fondu, les smarties et le glaçage il est malgré tout excellent J.
Bien
entendu, ce n’est pas la recette originale, je l’ai un petit peu remaniée pour
faire baisser l’indice glycémique.
Ingrédients
250g
de beurre
120g
de sucre complet (120g de glucides)
280g
de farine d’épeautre (176,5g de glucides)
40g
de son d’avoine (23,5g de glucides)
6
œufs
1
sachet de levure chimique
150g
de chocolat noir (57g de glucides)
100ml
de vin rouge (2g de glucides) (du pinot noir d’Alsace bien sûr J)
5g
de cacao (1g de glucides)
1
cuillère à café de cannelle
Préparation
Couper
le chocolat en petits morceaux puis réserver.
Battre
le beurre ramolli avec le sucre.
Ajoutez
progressivement les œufs entiers puis la farine, la levure chimique, la
cannelle, et le cacao tamisés et le vin rouge.
En
dernier, ajouter les morceaux de chocolat à l’aide d’une maryse ou d’une
cuillère en bois.
Répartir
dans des moules à muffin et enfourner dans un four préchauffé à 150° pour 40
minutes.
Info
diabète !
34g de glucides pour 100g de ce gâteau au vin rouge.
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