Gâteau au vin rouge

Aujourd’hui je vous propose une recette alsacienne, le fameux gâteau au vin rouge et au chocolat qui a bercé mon enfance.
Ma maman me préparait très souvent ce gâteau et pour mon anniversaire elle le décorait avec du chocolat fondu et des smarties ! Et pour les adultes elle le recouvrait d’un glaçage au vin rouge.
Mais ça c’était avant… avant mon diabète !
Mais je vous rassure même sans le chocolat fondu, les smarties et le glaçage il est malgré tout excellent J.
Bien entendu, ce n’est pas la recette originale, je l’ai un petit peu remaniée pour faire baisser l’indice glycémique.

Ingrédients
250g de beurre
120g de sucre complet (120g de glucides)
280g de farine d’épeautre (176,5g de glucides)
40g de son d’avoine (23,5g de glucides)
6 œufs
1 sachet de levure chimique
150g de chocolat noir  (57g de glucides)
100ml de vin rouge (2g de glucides) (du pinot noir d’Alsace bien sûr J)
5g de cacao (1g de glucides)
1 cuillère à café de cannelle

Préparation
Couper le chocolat en petits morceaux puis réserver.
Battre le beurre ramolli avec le sucre.
Ajoutez progressivement les œufs entiers puis la farine, la levure chimique, la cannelle, et le cacao tamisés et le vin rouge.
En dernier, ajouter les morceaux de chocolat à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois.
Répartir dans des moules à muffin et enfourner dans un four préchauffé à 150° pour 40 minutes.

Info diabète !
34g de glucides pour 100g de ce gâteau au vin rouge.

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