Ça y
est la saison des asperges est lancée !
Les
puritains vont bien sûr les déguster cuites à l’eau avec de la vinaigrette et
différentes sauces : mayonnaise, gribiche…
Mais
personnellement, j’aime bien la travailler différemment, tester de nouvelles
recettes car finalement l’asperge se révèle très savoureuse dans toutes sortes
de préparations.
Pour
démarrer la saison j’ai donc testé les asperges au four !
Je
les ai accompagné de fleischkerle, une recette inspirée de celle de ma
belle-maman, qui sont bien entendu les meilleurs J
Les
asperges sont très intéressantes pour les diabétiques puisqu’elles contiennent
peu de glucides et qu’elles sont riches en fibres.
Cette
recette peut se déguster avec un bon muscat d’Alsace, ce cépage très fruité
contrebalance à merveille l’amertume de l’asperge. Je vous conseille plus
particulièrement celui du domaine Moltès (n’oubliez pas d’ajouter les glucides
du vin, 2g pour 100ml). Leur riesling a d’ailleurs remporté le « Trophée Riesling
sec » lors du concours des Grands Vins Blancs du Monde.
Ingrédients
Pour
les asperges au four
500g
d’asperges (vertes et/ou blanches) (20g de glucides)
Ail
des ours (ou d’autres herbes)
3
cuillères à soupe d’huile
Fleur
de sel et poivre
Pour
les fleischkerle
500g
de viande hachée (un mélange de bœuf et de porc)
50g
de pain energus 10 (environ 2 tranches) (5g de glucides)
20g
de son d’avoine (9g de glucides)
50g
d’oignon (3g de glucides)
2
œufs
1
tasse de persil haché
1
cuillère à soupe d’origan ou de marjolaine
sel
et poivre
huile
pour la cuisson
Préparation
Pour
les asperges
Eplucher
les asperges blanches puis couper des tronçons.
Les
mettre dans un cul-de-poule avec l’huile, l’ail des ours, de la fleur de sel et
du poivre.
Répartir
dans un plat allant au four (les asperges ne doivent pas trop se superposer).
Cuire
pendant 30 bonnes minutes à 190° et mélanger avec une cuillère à 2 ou 3
reprises en cours de cuisson.
Pour
les fleischkerle
Faire
tremper le pain dans de l’eau tiède.
Faire
revenir l’oignon dans un peu d’huile.
Mélanger
tous les ingrédients et laisser reposer la préparation 30 minutes.
Faire
chauffer une poêle avec de l’huile, prélever une quantité plus ou moins grande
de préparation afin de former des galettes. Faire cela jusqu’à épuisement de la
préparation.
Mettre
votre four sur le programme maintien au chaud et préparer un plat allant au
four couvert d’une feuille d’aluminium. Dés que les galettes sont cuites, les
mettre dans le plat afin qu’elles restent bien chaudes.
Info
diabète !
4g
de glucides pour 100g d’asperges.
3g
de glucides pour 100g de fleischkerle.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire