Asperges au four et fleischkerle (galettes de viandes à l’alsacienne)

Ça y est la saison des asperges est lancée !
Les puritains vont bien sûr les déguster cuites à l’eau avec de la vinaigrette et différentes sauces : mayonnaise, gribiche…
Mais personnellement, j’aime bien la travailler différemment, tester de nouvelles recettes car finalement l’asperge se révèle très savoureuse dans toutes sortes de préparations.
Pour démarrer la saison j’ai donc testé les asperges au four !
Je les ai accompagné de fleischkerle, une recette inspirée de celle de ma belle-maman, qui sont bien entendu les meilleurs J
Les asperges sont très intéressantes pour les diabétiques puisqu’elles contiennent peu de glucides et qu’elles sont riches en fibres.
Cette recette peut se déguster avec un bon muscat d’Alsace, ce cépage très fruité contrebalance à merveille l’amertume de l’asperge. Je vous conseille plus particulièrement celui du domaine Moltès (n’oubliez pas d’ajouter les glucides du vin, 2g pour 100ml). Leur riesling a d’ailleurs remporté le « Trophée Riesling sec » lors du concours des Grands Vins Blancs du Monde.

Ingrédients
Pour les asperges au four
500g d’asperges (vertes et/ou blanches) (20g de glucides)
Ail des ours (ou d’autres herbes)
3 cuillères à soupe d’huile
Fleur de sel et poivre

Pour les fleischkerle
500g de viande hachée (un mélange de bœuf et de porc)
50g de pain energus 10 (environ 2 tranches) (5g de glucides)
20g de son d’avoine (9g de glucides)
50g d’oignon (3g de glucides)
2 œufs
1 tasse de persil haché
1 cuillère à soupe d’origan ou de marjolaine
sel et poivre
huile pour la cuisson

Préparation
Pour les asperges
Eplucher les asperges blanches puis couper des tronçons.
Les mettre dans un cul-de-poule avec l’huile, l’ail des ours, de la fleur de sel et du poivre.
Répartir dans un plat allant au four (les asperges ne doivent pas trop se superposer).
Cuire pendant 30 bonnes minutes à 190° et mélanger avec une cuillère à 2 ou 3 reprises en cours de cuisson.

Pour les fleischkerle
Faire tremper le pain dans de l’eau tiède.
Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile.
Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer la préparation 30 minutes.
Faire chauffer une poêle avec de l’huile, prélever une quantité plus ou moins grande de préparation afin de former des galettes. Faire cela jusqu’à épuisement de la préparation.
Mettre votre four sur le programme maintien au chaud et préparer un plat allant au four couvert d’une feuille d’aluminium. Dés que les galettes sont cuites, les mettre dans le plat afin qu’elles restent bien chaudes.

Info diabète !
4g de glucides pour 100g d’asperges.
3g de glucides pour 100g de fleischkerle.

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