En
Alsace, pour le petit déjeuner, il y a bien entendu le traditionnel Kouglopf
mais pour varier les plaisirs je vous propose de tester le Zemetkueche, une
délicieuse brioche à la crème fraîche et à la cannelle.
Je
vous propose la recette de Leila Martin à laquelle je n’ai quasiment pas
touché…
Ingrédients
Pour
la pâte à brioche
50g
de son d’avoine (24g de glucides)
450g
de farine d’épeautre (283,5g de glucides)
60g
de sucre complet (60g de glucides)
2
œufs
20g
de levure de boulanger (4g de glucides)
140ml
de lait (7g de glucides)
120g
de beurre
Pour
la garniture
200g
de crème épaisse (5g de glucides)
15g
de sucre complet (15g de glucides)
5g
de cannelle
Un
filet d’huile et d’eau
Préparation
Diluer
la levure de boulanger (si vous utilisez de la levure fraîche) dans 3 cuillères
à soupe de lait à température ambiante prélevées sur la quantité globale de lait. Ajouter
ensuite le reste de lait, les œufs et le beurre fondu.
Préparer
la farine, le son d’avoine et le sucre complet dans une terrine.
Incorporer
le mélange (oeufs-lait-levure-beurre).
Mélanger
avec une cuillère en bois puis à la main pour bien pétrir la pâte.
Placer
la pâte dans un moule à manqué, couvrir d’un torchon et laisser lever jusqu’à
ce que la pâte remplisse les 3/4 du moule. J’utilise la même technique que
Leila Martin, je mets la pâte dans mon four à 40° !
Badigeonner
le dessus de la pâte d’un mélange d’huile et d’eau.
Faire
des trous dans la pâte avec vos doigts ou une cuillère afin de pouvoir verser à
l’intérieur la crème épaisse.
Saupoudrer
la brioche du mélange sucre complet/cannelle.
Enfourner
pour 25-30 minutes à 180°.
Info
diabète !
Il
faut compter 37g de glucides pour 100g de Zemetkueche.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire