Zemetkueche (Brioche à la cannelle)


En Alsace, pour le petit déjeuner, il y a bien entendu le traditionnel Kouglopf mais pour varier les plaisirs je vous propose de tester le Zemetkueche, une délicieuse brioche à la crème fraîche et à la cannelle.
Je vous propose la recette de Leila Martin à laquelle je n’ai quasiment pas touché…

Ingrédients
Pour la pâte à brioche
50g de son d’avoine (24g de glucides)
450g de farine d’épeautre (283,5g de glucides)
60g de sucre complet (60g de glucides)
2 œufs
20g de levure de boulanger (4g de glucides)
140ml de lait (7g de glucides)
120g de beurre
Pour la garniture
200g de crème épaisse (5g de glucides)
15g de sucre complet (15g de glucides)
5g de cannelle
Un filet d’huile et d’eau

Préparation
Diluer la levure de boulanger (si vous utilisez de la levure fraîche) dans 3 cuillères à soupe de lait à température ambiante prélevées sur la quantité globale de lait. Ajouter ensuite le reste de lait, les œufs et le beurre fondu.
Préparer la farine, le son d’avoine et le sucre complet dans une terrine. 
Incorporer le mélange (oeufs-lait-levure-beurre).
Mélanger avec une cuillère en bois puis à la main pour bien pétrir la pâte.
Placer la pâte dans un moule à manqué, couvrir d’un torchon et laisser lever jusqu’à ce que la pâte remplisse les 3/4 du moule. J’utilise la même technique que Leila Martin, je mets la pâte dans mon four à 40° !
Badigeonner le dessus de la pâte d’un mélange d’huile et d’eau.
Faire des trous dans la pâte avec vos doigts ou une cuillère afin de pouvoir verser à l’intérieur la crème épaisse.
Saupoudrer la brioche du mélange sucre complet/cannelle.
Enfourner pour 25-30 minutes à 180°.

Info diabète !
Il faut compter 37g de glucides pour 100g de Zemetkueche.

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