J’adore
les cakes et les gâteaux secs, j’ai donc forcément était séduite par cette
recette très originale proposée par Leila Martin.
Bien
évidemment, je l’ai un peu adapté pour arriver à un indice glycémique le plus
bas possible.
Et
voici le résultat…
Ingrédients
315g de farine d’épeautre (200g de glucides)
1 sachet de levure
35g de son d’avoine (16g de glucides)
150g de sucre de canne complet (150g de glucides)
75g de noix (5g de glucides)
15g de cacao non sucré (1,5g de glucides)
250g de beurre
4 oeufs
6g de café soluble
30g d’eau
30g de crème liquide (1g de glucides)
30g de liqueur de café (7g de glucides)
Préparation
Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange
mousse.
Faire fondre le beurre puis l’ajouter à la préparation avec
la farine, le son d’avoine, la levure et le cacao. Mélanger le café, l’eau
chaude, la crème et la liqueur de café puis ajouter à la pâte avec les noix
préalablement moulues grossièrement.
Préchauffer le four à 200° puis baisser à 150° au moment
d’enfourner si vous avez choisi de faire des muffins, sinon laisser 10min à
200° puis baisser à 175° pendant 40min. Pour les muffins il faut compter 35min
de cuisson.
Info diabète!
35,7g de glucides pour 100g de gâteau
Pour les plus gourmands, on pourra même ajouter un glaçage au
café réalisé avec…
25g de poudre d’agave
5g de café
8g d’eau
Il faudra alors ajouter 2-3g de glucides à votre calcul, pas de quoi culpabiliser !
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