Gesundheitskueche (gâteau de santé alsacien) au café et aux noix

J’adore les cakes et les gâteaux secs, j’ai donc forcément était séduite par cette recette très originale proposée par Leila Martin
Bien évidemment, je l’ai un peu adapté pour arriver à un indice glycémique le plus bas possible.
Et voici le résultat…


Ingrédients
315g de farine d’épeautre (200g de glucides)
1 sachet de levure
35g de son d’avoine (16g de glucides)
150g de sucre de canne complet (150g de glucides)
75g de noix (5g de glucides)
15g de cacao non sucré (1,5g de glucides)
250g de beurre
4 oeufs
6g de café soluble
30g d’eau
30g de crème liquide (1g de glucides)
30g de liqueur de café (7g de glucides)

Préparation
Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse.
Faire fondre le beurre puis l’ajouter à la préparation avec la farine, le son d’avoine, la levure et le cacao. Mélanger le café, l’eau chaude, la crème et la liqueur de café puis ajouter à la pâte avec les noix préalablement moulues grossièrement.
Préchauffer le four à 200° puis baisser à 150° au moment d’enfourner si vous avez choisi de faire des muffins, sinon laisser 10min à 200° puis baisser à 175° pendant 40min. Pour les muffins il faut compter 35min de cuisson.

Info diabète!
35,7g de glucides pour 100g de gâteau

Pour les plus gourmands, on pourra même ajouter un glaçage au café réalisé avec…
25g de poudre d’agave
5g de café
8g d’eau

Il faudra alors ajouter 2-3g de glucides à votre calcul, pas de quoi culpabiliser !

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