Bredele salé au citron et au sésame

Je démarre toujours la saison avec des bredele salés car on peut facilement les congeler et les sortir selon les envies tout au long du mois de décembre.

Et cette année, sur demande de Monsieur, j’ai commencé avec une combinaison osée : citron et pavot, qui je vous l’accorde ne fait pas très « Noël ».

Le résultat est surprenant mais pas désagréable, ils pourraient presque passer pour des bredele sucrés.

Pour les recettes, je m’inspire bien évidemment de celles de Thierry Mulhaupt sauf que cette année, j’ai décidé de remplacer le beurre par de l’huile.

En fait, j’avais déjà essayé l’année dernière mais sans grande réussite, alors que cette année, le résultat est bien meilleur, Monsieur n’y a vu que du feu…

A vous de voir quelle version vous souhaitez tester… Pour la recette traditionnelle, à la place de l’huile et de l’eau, il faut simplement mettre 130g de beurre !

Ingrédients

Pour la pâte

160g de farine d’épeautre T150 (101g de glucides)

65g d’huile neutre ou avec une touche de citron

30ml d’eau

1 jaune d’œuf

160g de gruyère râpé

35g d’amandes hachées (3g de glucides)

Zestes de citron jaune (selon goût)

Pour la dorure

1 œuf

Graines de sésame

 

Préparation

Mélanger, à la main, la farine avec l’huile et l’eau (ou le beurre) puis ajouter les autres ingrédients sans trop travailler la pâte mais afin d’obtenir tout de même un mélange homogène.

Laisser reposer 1h au réfrigérateur.

Etaler la pâte à 5mm d’épaisseur en fleurant avec un peu de farine.

Avec un emporte-pièce, découper les petits sablés et poser-les sur une feuille de papier cuisson.

Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Dorer à l’œuf, saupoudrer de sésame et cuire pendant 22 minutes dans un four préchauffé à 160°.

 

Info diabète !

Il faut compter 30g de glucides pour 100g de bredele au citron et au sésame

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