Une
idée pour un repas du soir léger et rassasiant…
Léger
grâce aux blettes, pauvres en calories et en glucides (moins de 1g de glucides
pour 100g de blettes !) mais riche en protéines,
potassium, phosphore, calcium et sodium. Des études ont même démontré que la
consommation de blettes permettrait d'augmenter la
sécrétion d'insuline par les cellules du pancréas et améliorerait ainsi le
contrôle du taux de sucre dans le sang. Bon pour les diabétiques de type 1, c’est
pas très probant puisque notre pancréas est, a priori, foutu mais ça peut être
intéressant pour les diabétiques de type 2 J.
Rassasiant
grâce aux lentilles corail, de la famille des légumineuses, qui sont de véritables
alliés pour les diabétiques puisqu'elles sont riches en fibre et ont un indice glycémique bas. Elles permettent de se sentir plus rassasié et plus longtemps!
J’ai
été inspirée par une recette de l’ouvrage Le régime IG Bas, qui avait préparé
ce plat sous forme de croque-monsieur mais comme pour moi cela n’avait plus
grand chose à voir avec des croque-monsieur, je l’ai renommé et présenté différemment.
Ingrédients
(pour 2 personnes)
60g
de lentilles corail sèches (27g de glucides)
1
oignon d’environ 50g (3g de glucides)
60ml
de lait (3g de glucides)
1
oeuf
500g
de blettes (2g de glucides)
persil
huile
Préparation
Laisser
tremper les lentilles dans le lait pendant environ 1h.
Mettre
dans un mixeur l’oignon et du persil (en garder un peu pour les blettes), mixer finement puis ajouter le lait avec les
lentilles corail et l’œuf. Laisser épaissir le mélange.
Pendant
ce temps, couper en petits tronçons les côtes de blettes pour les faire revenir
dans une poêle avec un peu d’huile et du persil.
Couper
également les feuilles que vous pourrez faire en salade pour accompagner ce
plat (C’est l’avantage avec la blette, rien se perd !).
Faire
chauffer une poêle avec de l’huile et verser une louche de cette préparation
qui se cuit un peu comme des pancakes ou des grosses crêpes. Lorsqu’un côté est
bien cuit, retourner la galette et laisser quelques minutes le deuxième côté.
J’avais fait quatre galettes de taille moyenne mais on peut tout à fait en
faire des plus petites ou des plus grandes.
Et
voilà, c’est prêt !
Vous
pouvez aussi accompagner ce plat d’un œuf au plat ou d’une sauce tomate…
Info
diabète !
Il
faut compter 17g de glucides par portion.
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