Galettes de lentilles corail avec sa poêlée de blettes

Une idée pour un repas du soir léger et rassasiant…
Léger grâce aux blettes, pauvres en calories et en glucides (moins de 1g de glucides pour 100g de blettes !) mais riche en protéines, potassium, phosphore, calcium et sodium. Des études ont même démontré que la consommation de blettes permettrait d'augmenter la sécrétion d'insuline par les cellules du pancréas et améliorerait ainsi le contrôle du taux de sucre dans le sang. Bon pour les diabétiques de type 1, c’est pas très probant puisque notre pancréas est, a priori, foutu mais ça peut être intéressant pour les diabétiques de type 2 J.
Rassasiant grâce aux lentilles corail, de la famille des légumineuses, qui sont de véritables alliés pour les diabétiques puisqu'elles sont riches en fibre et ont un indice glycémique bas. Elles permettent de se sentir plus rassasié et plus longtemps!
J’ai été inspirée par une recette de l’ouvrage Le régime IG Bas, qui avait préparé ce plat sous forme de croque-monsieur mais comme pour moi cela n’avait plus grand chose à voir avec des croque-monsieur, je l’ai renommé et présenté différemment.

Ingrédients (pour 2 personnes)
60g de lentilles corail sèches (27g de glucides)
1 oignon d’environ 50g (3g de glucides)
60ml de lait (3g de glucides)
1 oeuf
500g de blettes (2g de glucides)
persil
huile

Préparation
Laisser tremper les lentilles dans le lait pendant environ 1h.
Mettre dans un mixeur l’oignon et du persil (en garder un peu pour les blettes),  mixer finement puis ajouter le lait avec les lentilles corail et l’œuf. Laisser épaissir le mélange.
Pendant ce temps, couper en petits tronçons les côtes de blettes pour les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile et du persil.
Couper également les feuilles que vous pourrez faire en salade pour accompagner ce plat (C’est l’avantage avec la blette, rien se perd !).
Faire chauffer une poêle avec de l’huile et verser une louche de cette préparation qui se cuit un peu comme des pancakes ou des grosses crêpes. Lorsqu’un côté est bien cuit, retourner la galette et laisser quelques minutes le deuxième côté. J’avais fait quatre galettes de taille moyenne mais on peut tout à fait en faire des plus petites ou des plus grandes.
Et voilà, c’est prêt !
Vous pouvez aussi accompagner ce plat d’un œuf au plat ou d’une sauce tomate…

Info diabète !
Il faut compter 17g de glucides par portion.

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