Un
classique de la cuisine alsacienne !
Pour
cette tarte aux quetsches revisitée, j’ai surtout cherché à faire baisser l’indice
glycémique de la pâte et à limiter l’apport en graisse.
Je
sais qu’en Alsace, la pate briochée reste une tradition car souvent les pâtes
plus fines deviennent trop molles et humides à la cuisson, avec le jus des
quetsches. Mais avec cette recette, je n’ai pas eu ce problème, la pâte est
restée bien ferme, grâce sans doute à la pré-cuisson et aux noix en poudre…
Ingrédients
(pour un moule de 26cm de diamètre)
Pâte
sablée
50g
de farine diabémix (17g de glucides)
50g
de farine d’orge mondée (32g de glucides)
80g
de noix en poudre (6g de glucides)
30g
de sucre complet (30g de glucides)
1
oeuf
30g
d’huile
10ml
d’eau
Garniture
25g
de noix en poudre (2g de glucides)
700g
de quetsches (66g de glucides)
Flan
ou appareil
2
œufs
100ml
de crème fraîche légère (4g de glucides)
20g
de miel d’acacias (16g de glucides)
Préparation
Mélanger
tous les ingrédients pour la pâte sablée afin d’obtenir une pâte un petit peu
collante mais pas trop.
Laisser
reposer au moins 30 minutes.
C’est
une pâte qui est assez difficile à travailler, c’est pourquoi je vous
recommande de l’étaler directement sur du papier cuisson afin de la mettre
directement dans le moule avec le papier ce qui permettra aussi de la démouler
plus facilement. Petit astuce, j’ai scotché le papier cuisson sur la feuille à
pâtisserie !
Une
fois la pâte dans le plat, percer avec une fourchette et enfourner pour une
vingtaine de minute pour une cuisson à blanc à 150°.
Pendant
ce temps, mélanger dans un shaker tous les ingrédients du flan.
Saupoudrer
les noix en poudre sur la pâte précuite puis disposer joliment les quetsches
avant de verser le flan.
Vous
aurez peut-être l’impression qu’il n’y a pas assez de flan mais avec le jus des
quetsches cela suffira pour napper votre tarte.
Enfourner
pour environ 45 minutes à 180°.
Info
diabète !
17g
de glucides pour 100g de tarte.
Ou trouve t on de la farine diabémix ? Merci
RépondreSupprimerDésolée pour ma réponse tardive...
RépondreSupprimerEn Alsace, on la trouve au Moulin de Jenny à Hésingue dans le Haut-Rhin et au moulin de Hurtigheim dans le Bas-Rhin. Les farines de ce moulin se trouvent dans certains supermarchés (notamment Super U). Sinon, vous avez également d'autres adresses sur le site diabémix: https://www.diabemix.com/ou-trouver-diabemix.php?reg=42...#