Tarte aux quetsches

Un classique de la cuisine alsacienne !
Pour cette tarte aux quetsches revisitée, j’ai surtout cherché à faire baisser l’indice glycémique de la pâte et à limiter l’apport en graisse.
Je sais qu’en Alsace, la pate briochée reste une tradition car souvent les pâtes plus fines deviennent trop molles et humides à la cuisson, avec le jus des quetsches. Mais avec cette recette, je n’ai pas eu ce problème, la pâte est restée bien ferme, grâce sans doute à la pré-cuisson et aux noix en poudre…

Ingrédients (pour un moule de 26cm de diamètre)
Pâte sablée
50g de farine diabémix (17g de glucides)
50g de farine d’orge mondée (32g de glucides)
80g de noix en poudre (6g de glucides)
30g de sucre complet (30g de glucides)
1 oeuf
30g d’huile
10ml d’eau
Garniture
25g de noix en poudre (2g de glucides)
700g de quetsches (66g de glucides)
Flan ou appareil
2 œufs
100ml de crème fraîche légère (4g de glucides)
20g de miel d’acacias (16g de glucides)

Préparation
Mélanger tous les ingrédients pour la pâte sablée afin d’obtenir une pâte un petit peu collante mais pas trop.
Laisser reposer au moins 30 minutes.
C’est une pâte qui est assez difficile à travailler, c’est pourquoi je vous recommande de l’étaler directement sur du papier cuisson afin de la mettre directement dans le moule avec le papier ce qui permettra aussi de la démouler plus facilement. Petit astuce, j’ai scotché le papier cuisson sur la feuille à pâtisserie !
Une fois la pâte dans le plat, percer avec une fourchette et enfourner pour une vingtaine de minute pour une cuisson à blanc à 150°.
Pendant ce temps, mélanger dans un shaker tous les ingrédients du flan.
Saupoudrer les noix en poudre sur la pâte précuite puis disposer joliment les quetsches avant de verser le flan.
Vous aurez peut-être l’impression qu’il n’y a pas assez de flan mais avec le jus des quetsches cela suffira pour napper votre tarte.
Enfourner pour environ 45 minutes à 180°.

Info diabète !
17g de glucides pour 100g de tarte.

2 commentaires:

  1. Ou trouve t on de la farine diabémix ? Merci

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  2. Désolée pour ma réponse tardive...
    En Alsace, on la trouve au Moulin de Jenny à Hésingue dans le Haut-Rhin et au moulin de Hurtigheim dans le Bas-Rhin. Les farines de ce moulin se trouvent dans certains supermarchés (notamment Super U). Sinon, vous avez également d'autres adresses sur le site diabémix: https://www.diabemix.com/ou-trouver-diabemix.php?reg=42...#

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